“Motivos que conllevan al aborto incompleto en el Hospital II Huamanga - EsSalud. Febrero - julio 2017" - López Todelano, Yeny Rocío (2017)
El aborto es la interrupción del embarazo antes de las 22 semanas de gestación (o cuando el producto de la concepción tiene un peso menor a los 500 gramos). Esta puede presentarse de manera espontánea o puede ser provocada. La forma espontánea representa el 10 al 20% de todos los casos; mientras que el aborto provocado representa un alto porcentaje, de 25%, y se practica en forma ilegal en nuestro país. Ésta puede ser provocada por la misma mujer o por intervención de terceras personas; pero lo hacen motivadas por una o varias situaciones, que pueden ser personales, por influencia de la pareja, motivos laborales y/o económicos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la mayoría de las mujeres llegan a un establecimiento de salud con diagnóstico de aborto incompleto como también da a conocer que cada año se realizan unos 22 millones de abortos peligrosos en todo el mundo, la gran mayoría de ellos ocurren en países en desarrollo; de los cuales 47,000 provocan defunciones y más de 5 millones de mujeres que ingresaron a hospitales como consecuencia de un aborto peligroso donde presentaron complicaciones. El propósito de la presente investigación se debe a que en los últimos años se observa un incremento alarmante de casos de aborto incompleto en nuestro medio, por ello llegamos a conocer los motivos que conllevaron al aborto incompleto en mujeres que se atendieron en el Hospital II Huamanga - EsSalud entre los meses de febrero a julio del 2017 por lo que se aplicó una entrevista directa según la ficha de datos a 73 mujeres gestantes. En el 74% (54) de las gestantes el aborto fue provocado; de las cuales, el 28,8% (21) se debió a motivos personales, el 19,2% (14) a motivos relacionados con la pareja y el 9,6% (7) por motivos económicos. El 26% (19) restante fue aborto espontáneo, donde el 21,9% (16) manifestaron que el aborto incompleto se debió a otros motivos como son: “no sabía que estaba embarazada, tuvo fuerte discusión, sufre de aborto habitual, infección urinaria, por mioma uterino, por caída”. Estos resultados nos permitirán elaborar la propuesta que conlleve a la disminución de los casos de aborto incompleto en dicho hospital, enfocándonos en la orientación y consejería sobre el uso adecuado de los métodos anticonceptivos eficaces y modernos.