"Lombricomposteo de residuos sólidos orgánicos municipales del distrito de Ayacucho - Huamanga - Ayacucho" - Crisóstomo Oré, Yuri Ludmir (2011)
La presente investigación se realizó con la finalidad de caracterizar los residuos sólidos del distrito de Ayacucho y evaluar el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos a través del lombricomposteo con la Eisenia foetida y la calidad del producto final. El alimento fue preparado teniendo como materia prima los RR.SS. orgánicos (domiciliarios y mercado), se utilizó el diseño estadístico completamente al azar (DCA), con 7 tratamientos y cada uno de estos con 3 repeticiones: T-1 (RR.SS. orgánicos domiciliarios), T-2 (RR.SS. orgánicos domiciliarios + paja de trigo), T-3 (RR.SS. orgánicos domiciliarios + estiércol de vacuno), T-4 (RR.SS. orgánicos de mercado), T-5 (RR.SS. de mercado + paja de trigo), T-6 (RR.SS. orgánicos de mercado + estiércol de vacuno) y T-7 (testigo = estiércol de vacuno + paja de trigo trigo). Se arriba a las siguientes conclusiones: (1) la producción per cápita de residuos sólidos en el distrito de Ayacucho es de 0.60Kg/hab-día, y están compuestos por 55.98% de residuos sólidos orgánicos. (2) El volumen total de los residuos sólidos domiciliarios del distrito de Ayacucho es de 220.33 m3/dfa, con una densidad promedio de 274.50kg/m3, y el de los residuos sólidos de mercados es de 77m3/dfa. (3) El mejor rendimiento en la producción de cápsulas, se dió en el T-7 (testigo); seguido de los T-3 (RR.SS. orgánico domiciliario + estiércol de vacuno) y T-6 (RR.SS. orgánico de mercado + estiércol de vacuno). (4) La riqueza del NPK en el vermicompost obtenido en el sustrato de estiércol de vacuno + paja de trigo, es inferior a cualquier vermicompost logrado de sustratos con residuos sólidos orgánicos de mercado y domiciliario.