Estandarización de PCR “gen Sen2” de resistencia a Synchytrium endobioticum y componentes de rendimiento en papas nativas, Pampa del Arco, Ayacucho 2756 m.s.n.m. - Vargas Cordova, Luis Enrique (2024)
Sen2 es el gen de resistencia de amplio espectro frente al Synchytrium endobioticum, agente causal de la verruga de la papa. Con el fin de manejar este problema mundial, se plantearon los siguientes objetivos: realizar el protocolo estandarizado de PCR para el gen Sen2 que da resistencia a Synchytrium endobioticum y evaluar los componentes de rendimiento en accesiones de papas nativas cultivadas a 2756 m.s.n.m. se usó el diseño experimental látice simple 8x8 con dos bloques. El análisis de datos cuantitativos se realizó mediante ANOVA (p<0.05), correlación de los componentes del rendimiento con el programa Rstudio. El protocolo estandarizado de PCR punto final para el gen Sen2 resultó: extracción de ADN por método CETAB 2X; el PCR (1Rx) contiene 3.76µl NFW; 4.0 µl de Buffer; 1.6 µl MgCl2; 0.4 µl dNTPs; 3.0 µl F y R; 0.24 µl Taq polimerasa; 4.0 µl ADN [20ng/µl]; el perfil térmico Calentamiento: 93°C / 3´; Denaturación: 93°C / 4´; Annealing: 60°C / 45´´; Extensión: 72°C / 1´30´´; Extensión final: 72°C / 10´ con 35 ciclos, observadas en gel de agarosa 1.8% de agarosa, teñido con 2.5 µl de BrEt, corridos en electroforesis (90V, 78A, 60´´), y con el mismo perfil térmico para PCR tiempo real 1Rx de 10uL HiSYBR (Sybergreen) [1X]; 2uL primer F [10uM] y 2uL primer R [10uM] y 4uL ADN molde [A:20 ng/uL; B: 10 ng/uL]; 2uL NFW, completando el volumen total de 20uL. el rendimiento mínimo fue de 600.38 kg/ha hasta un máximo de 47571 kg/ha (T15 “Puka sawinto” y T63 “Yungay” respectivamente). Los componentes de rendimiento que más influyeron son diámetro de follaje (r=0.2)>altura de planta (r=0.18)>el número de tubérculos/mata (r=0.16)>peso de tubérculos kg/ha (r=0.14); los parámetros más correlacionados son número de tallos y tubérculos por mata (r=0.93), teniendo una relación directamente proporcional.