Factores relacionados a la violencia familiar de la adolescente embarazada, Centro de Salud de Tambo, La Mar, Ayacucho. Agosto - octubre 2022 - Guillen Ñaupa, Edith (2023)
El Fondo de Poblaciones de las Naciones Unidas (2021), señala que el embarazo y la maternidad en mujeres adolescentes contribuyen globalmente a la transmisión intergeneracional de la pobreza, la vulnerabilidad y la desigualdad de género; en tal sentido, desafortunadamente, el Perú no es ajeno a esta problemática. Otro importante problema es el abuso contra la mujer, denominado violencia familiar que, a pesar de ser una condición social inaceptable, es común y con cifras crecientes, no siendo las adolescentes inmunes a dicha problemática. Por lo que el presente trabajo se realizó con el objetivo de describir los factores relacionados de la violencia familiar de la adolescente embarazada que acudieron al Centro de Salud de Tambo, La Mar, Ayacucho en el periodo de agosto a octubre del 2022. Tipo de investigación aplicada, descriptivo, prospectivo y transversal. Teniendo como resultados: De un total de 100% (50), el 74% (37) refieren a ver sufrido de algún tipo de violencia familiar; en tanto que el 26% (13), manifestaron no tener ningún tipo de problema de violencia en su familia, en cuanto al tipo de violencia 100% (50) sufrida por las adolescentes embarazadas, el 58% refiere el maltrato psicológico donde los gritos 20% son los más frecuentes mientras que el 16% tuvo agresión física, en la que el agresor principalmente fue la madre (26 %). En cuanto a la relación con los factores sociodemográficos, la relación entre la violencia familiar sufrida por las adolescentes embarazadas y el grupo de edad, en la que se aprecia que del 100% (50), el 46% tiene edad entre 14 a 16 años, de las cuales un 38% sufre de violencia familiar que fue la más frecuente, La relación entre el grado de instrucción relacionado a la violencia familiar de la gestante adolescente, un 66% cuenta con estudios de secundaria, de quienes, 56%, refiere sufrir de este tipo de violencia; 28% cuenta con estudios superiores, fueron lo más predominantes a menor edad hay mayor violencia familiar, siendo más afectadas las de 14 a 16 años, aquellos con estudios de secundaria y superior, las que viven con sus padres y las que tienen condición económica regular (p < 0,05); pero, el estado civil de las mismas no tiene relación significativa (p > 0,05).