Implementación de la normativa de propiedad intelectual y su influencia en el acceso al derecho de patentes de la UNSCH en el marco de la Reforma Universitaria - Quintanilla Orellana, Flor de Maria Pia de los Angeles (2023)
La reforma universitaria emprendida a mediados del 2014, con la promulgación de la Ley Universitaria N° 30220, ha puesto de manifiesto la gran importancia del patentamiento en las universidades peruanas, constituyendo hoy un claro indicador del nivel de investigación, desarrollo e innovación que se desarrollan en las mismas. La clave en este proceso ha sido, sin duda, el establecimiento de la normativa de propiedad intelectual y su consiguiente implementación; sin embargo, de los recientes reportes de la Sunedu, se puede advertir que, no todas las universidades están logrando este importante cambio, como es el caso de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, cuyas cifras de su nivel de patentamiento es 0%. Al respecto, las instancias competentes informaron que, la implementación de la normativa de propiedad intelectual de la UNSCH se encuentra recién en una “primera fase”; lo cual evidencia que las recomendaciones dadas por la Sunedu, tras el licenciamiento institucional en el 2018 respecto a la mejora del registro de patentes no han sido debidamente atendidas, manteniendo su nivel de patentamiento en cifra 0. Bajo este escenario, el propósito del estudio fue explicar la influencia que tuvo la implementación de la normativa de propiedad intelectual en el acceso al derecho de patentes de la UNSCH; siendo necesario, después de los hallazgos advertidos, que la normativa vigente de propiedad intelectual, sea revisado y actualizado de acuerdo al Reglamento de Organización y Funciones vigente de la UNSCH, al Reglamento General del Vicerrectorado de Investigación y demás normativa vigente. Y precisamente el aporte del presente trabajo se centró en establecer un proyecto de Reglamento de Protección de la Propiedad Intelectual, así como en una propuesta de procedimiento administrativo para tramitar internamente la solicitud de patente ante el Indecopi, de tal manera que, tanto los investigadores de la UNSCH, como la propia universidad, hallen seguridad jurídica en todo este proceso.