Evaluación de los recursos hídricos en la microcuenca Choccoro - Vinchos - Huamanga - Ayacucho - 2016 - Cuba Huamán, Williams Elvis (2016)
En la microcuenca de Choccoro a través de un estudio previo de análisis se ha constatado que no existe información del recurso hídrico en la microcuenca, por tal razón, nuestra investigación llenará este vacío, proporcionando información a las diferentes instituciones interesadas en el estudio y cuidado del recurso hídrico y así tomar decisiones acertadas y oportunas. Con este propósito se ha propuesto evaluar la microcuenca del río Choccoro con el fin de enfocarse en la búsqueda de evaluación del recurso hídrico para dar solución a la falta del agua debido al cambio climático y la dinámica del ciclo hidrológico. En este proceso se realizó la evaluación contable del recurso hídrico a fin de detectar los principales problemas y plantear soluciones con el fin de mantener o incrementar el recurso hídrico. Con estos antecedentes, el desarrollo de la presente tesis titulada: “Evaluación de los recursos hídricos en la microcuenca Choccoro - Vinchos - Huamanga - Ayacucho - 2016” está orientada a la evaluación del recurso hídrico para mejorar la disponibilidad del agua. Esto con el propósito de tomar decisiones pertinentes para uso adecuado, pertinente y oportuno del agua de la microcuenca Choccoro para el consumo humano, pecuario y para la agricultura.