Formulación de un puré a base de zapallo avinca (Cucurbita moschata) y manzana (Malus sylvestris Mill) para infantes - Cuadros Pillaca, Angel Germán (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de elaborar un puré para infantes en base a zapallo con manzana; para lo cual se utilizó el análisis fisicoquímico y organoléptico para su evaluación final, aplicando un diseño factorial completamente al azar. Se trabajó con zapallo avinca (Cucurbita moschata) y manzana (Malus sylvestris mill), evaluándose 6 formulaciones 5 repeticiones. De los cuales se obtuvo mediante análisis sensorial, que la mejor combinación fue de 40% de zapallo y 60% de manzana, con una concetración de 18ºBrix. Bajo estas condiciones óptimas de procesamiento el contenido de vitamina C que fue de 12,08 mg/ml. Finalmente se realizó el análisis fisicoquímico al puré de zapallo y manzana cuyos resultados fueron: carbohidratos 15,3%, sólidos solubles de 18ºBrix, proteínas 0,89%, humedad de 82%, viscosidad 40 300 Cps. Con los datos obtenidos de contenido de vitamina C para cada formulación y la prueba de análisis sensorial afectivo obtuvimos una formulación aceptable de 7,87.