Diseño y construcción de una bomba de ariete hidráulico para el Fundo Porvenir, Huanta - 2016 - Palomino Martínez, Michael (2016)
La investigación se ejecutó en el fundo agrícola Porvenir ubicado en la comunidad de Quinrapa del distrito de Huanta con el fin de dotar agua de riego a 0.59 hectáreas. Este estudio está basado en el dimensionamiento y elección del tipo de material de los elementos integrantes de una bomba de ariete hidráulico y complementariamente de los componentes de un sistema de bombeo que usa como impulsor de agua a la bomba de ariete hidráulico; los objetivos fueron el diseño y construcción de un prototipo de bomba de ariete hidráulico eficiente y eficaz a un menor costo y con tecnología del medio local. El diseño de la bomba de ariete hidráulico, consistió en modificaciones de la válvula de impulsión y válvula de descarga de 3 pulgadas de diámetro, las cuales a nivel de la cámara de aire generan el golpe de ariete que, dispuestas de manera estratégica aprovecha la energía del agua que ingresa a través de la tubería de impulsión de 3 pulgadas de diámetro y 20.4 metros de longitud en una caída de 6.10 metros; siendo alimentado con caudal de 247.20 l/min bombea un caudal de 42.60 l/min a través de una tubería de descarga de 1pulgada y ½ de diámetro, 92 metros de longitud y una altura de 19 metros donde se localiza el reservorio de almacenamiento. La bomba de ariete hidráulico se encuentra construida mediante accesorios de acero galvanizado, bronce y HDPE; el prototipo de bomba de ariete hidráulico construido e instalado luego de su evaluación de funcionamiento se determinó que con un reglaje de 40 golpes por minuto desarrolla una eficiencia de 54% bombeando un caudal de 42.60 l/min logrando satisfacer la demanda hídrica de 39.60 l/min calculada para el cultivo de alfalfa en la parcela de 0.59 hectáreas del fundo Porvenir; el costo de este dispositivo hidráulico fue de S/. 967.50 y S/. 2,950.50 como costo total de la instalación del sistema de bombeo mediante bomba de ariete hidráulico.