Actividad antipirética del extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. "quimsa cucho". Ayacucho - 2011. - Domínguez Cucho, Roberta (2011)
Se realizó el estudio para determinar la actividad antipirética de los tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. "quimsa cucho", en los laboratorios de Farmacognosia y Farmacología del Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de abril a setiembre del 2011, con muestra recolectada en el distrito de Quinua, ubicada a 3396 m.s.n.m., se preparó un extracto hidroalcohólico con alcohol al 80.0%, se realizó el tamizaje fitoquímico según los procedimientos de Miranda y Cuellar (2000), y para evaluar la actividad antipirética se usó la Técnica de Adams. El grupo experimental estuvo constituida por 25 conejos albinos de 2500-3000 g de peso, los cuales fueron separados en cinco grupos de tratamientos: 200mg/kg, 300mg/kg y 400mg/kg del extracto hidroalcohólico respectivamente, comparando los resultados con el grupo control (gelatina) y con el estándar (Metamizol). Los metabolitos secundarios presentes fueron: flavonoides, triterpenos y/o esteroides, lactonas y cumarinas, catequinas y/o taninos, fenoles, azúcares reductores y saponinas. El extracto hidroalcohólico 300 mg/kg y 400 mg/kg tuvo mayor actividad antipirética debido a que disminuyó la temperatura de 38.02 ºC a 36.62 ºC y 39.57 °C a 37.97 ºC en comparación al metamizol que disminuyó de 39.15 ºC a 37.20 ºC, mostrando un 71.4% y 74.3% de porcentaje de actividad antipirética. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de los tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. "quimsa cucho" presentó actividad antipirética ligeramente inferior al metamizol.