Medidas alternativas al cumplimiento de pena privativa de libertad: eficacia y criterios de aplicación Distrito Judicial de Ayacucho 2024. - Castro Dominguez, Brizette Neyde (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la aplicación de las medidas alternativas al cumplimiento de la pena privativa de libertad y su eficacia en el Distrito Judicial de Ayacucho durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental - transversal. La población estuvo conformada por 132 operadores de justicia, de los cuales se obtuvo una muestra representativa de 98 sujetos mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó un cuestionario estructurado de 29 ítems tipo Likert, validado por juicio de expertos y con una fiabilidad excelente (α = 0.965). Los resultados descriptivos evidenciaron niveles favorables en la percepción sobre las medidas alternativas y una valoración positiva de su eficacia. El análisis correlacional mediante la prueba Rho de Spearman mostró una relación positiva y significativa entre ambas variables (ρ = 0.801; p < 0.001), por lo que se acepta la hipótesis general. Se concluye que una mayor implementación, supervisión y adecuación de las medidas alternativas como la suspensión de la pena, conversión, semilibertad, libertad condicional y vigilancia electrónica contribuye significativamente a mejorar la eficacia del sistema penal en términos de proporcionalidad, oportunidad procesal y reducción de la reincidencia. El estudio aporta evidencia empírica que respalda el fortalecimiento de estas medidas en concordancia con el Código Penal Peruano vigente.