Evaluación de coeficiente de uniformidad de sistema de riego por aspersión en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en Chacabamba a 2955 msnm - Ayacucho, 2023 - Añanca Huaman, Lyss Kelly (2024)
Es fundamental evaluar la uniformidad de riego por aspersión para identificar los factores que afectan la eficiencia del sistema. Este estudio tiene objetivo general evaluar el coeficiente de uniformidad del sistema de riego por aspersión en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en Chacabamba a una altitud de 2955 mnsm - Ayacucho, 2023. La evaluación se realizó con aspersores Compact Impact implementados en parcela, los cuales resultan adecuados, dado que la velocidad de infiltración del suelo es 26.53 mm/h, superando significativamente la tasa de precipitación del aspersor, que es 4.37 mm/h. Para alcanzar este objetivo se plantearon objetivos específicos que permiten una comprensión del sistema. Se recopiló información básica que incluye levantamiento topográfico detallado mediante el uso de GPS diferencial de alta presión para generación de curvas de nivel del terreno, análisis del suelo y análisis del agua, Con los datos recolectados, se diseñó un sistema de riego agronómico e hidráulico considerando las condiciones del suelo, la calidad del agua, estaciones meteorológicas y las necesidades hídricas del cultivo de arveja. El sistema se dimensionó para un caudal de descarga de 3.33 l/s, con un intervalo de 7 días y una duración de 7 horas de riego. El diseño hidráulico fue simulado con el software SIGOPRAM, asegurando que las tuberías HDPE de línea principal de diámetros de 62 mm, 50 mm y 32 mm, estuvieran adecuadamente dimensionadas de la misma manera de las líneas laterales de 32mm de diámetro. Se colocaron 50 recipientes de plástico dentro de un marco de riego de 6 aspersores, lo que permitió obtener un coeficiente de uniformidad de Christiansen promedio de 83.81%. Se recomienda el uso de aspersores Compact impact en todo el sector de Paccopampa dado que se cumple con coeficiente de informidad superior al 80%.