Principales mediciones financieras y crecimiento de STAR S.A.C. Ayacucho periodos 2019 - 2021 - Quispe Rodriguez, Percy Brinner (2025)
La investigación presente buscó establecer cómo las principales mediciones financieras reflejan el desarrollo de la empresa STAR S. A. C. en Ayacucho durante el período de 2019 a 2021. Se llevó a cabo un estudio descriptivo con un diseño no experimental utilizando como muestra documentos archivados. La inversión más significativa se realizó a corto plazo, representando el activo corriente el 89% del total en 2019. Dentro de los activos corrientes, las mercancías se destacan, constituyendo en 2021 el 81% de los activos totales. Por otro lado, en cuanto a las inversiones a largo plazo, los bienes inmuebles, maquinaria y equipo representan la mayor proporción. En 2017 estos activos fueron el 14% del total, seguidos por el 11% en 2018, el 9% en 2019, el 11% en 2020 y finalmente el 10% en 2021. Los mayores niveles de financiamiento provinieron del patrimonio, alcanzando el 58% en 2017, un 52% en 2018, un 56% en 2019, un 65% en 2020 y un 69% en 2021. La información del estado de resultados indica que, aunque las ventas fueron elevadas, los costos también lo fueron, reflejando en 2017 el 79% de las ventas, el 82% en 2018, el 85% en 2019, el 83% en 2020 y el 84% en 2021. Al evaluar el crecimiento (rentabilidad) de STAR S. A. C., se determinó que 2017 fue el mejor año, con un rendimiento del 54% sobre el patrimonio, lo que representa una disminución del 25% en 2021. Para ese mismo año, los activos generaron un rédito del 16% sobre la inversión. Además, la rentabilidad del activo fue del 17% en 2017, aumentando a 22% en 2021. Finalmente, el margen neto revela que en 2021 se alcanzó una utilidad del 9%. En conclusión, el año más favorable se inició en 2019, con un leve aumento en 2020 y una mejor rentabilidad en 2021, lo que refleja una tendencia positiva en el crecimiento de las principales razones financieras.