"Gestión comunal de agua para riego en Santo Tomás de Pata - Angaraes - Huancavelica" - Quispe Pariona, José Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: "Gestión comunal de agua para riego en Santo Tomás de Pata", se ha realizado en la Comunidad Campesina de Santo Tomás de Pata, distrito del mismo nombre; provincia de Angaraes, región Huancavelica, en el periodo que comprende octubre 2014 a diciembre 2015; metodológicamente consta de cuatro partes; la primera presentó el diseño metodológico de la investigación; en el segundo capítulo, la información sobre la zona de trabajo; mientras que en el capítulo tercero se presenta los resultados de la investigación y finalmente en el cuarto capítulo la discusión sobre el tema materia de la presente investigación. La temática de investigación se ha priorizado, teniendo en cuenta el agua como un elemento vital para la vida, el desarrollo social y económico de la familia campesina; sin embargo, el limitado entendimiento y planificación para contrarrestar los problemas contemporáneos como el cambio climático y sistema mercantil que propicia el desarrollo individualista y el uso indiscriminado e inequitativo del agua, genera desigualdad y pobreza. El objetivo principal de la investigación es conocer los factores que generan la problemática de la gestión comunal de agua para riego; así como, identificar los instrumentos de gestión comunal de agua para riego, describir el cumplimiento de funciones y competencias de los funcionarios de las entidades gubernamentales y no gubernamentales, y finalmente saber las tecnologías que condicionan al tipo de riego y los resultados en la producción agrícola. En los resultados de la investigación se ha logrado identificar que la gestión comunal de agua para riego está sustentada sobre la base de usos y costumbres, adaptándose con dificultades a los cambios socio-económicos, ambientales y procedimientos legales vigentes. La gestión comunal de agua está supeditada a la disponibilidad hídrica, teniéndose como fuentes, los puquiales ubicados en las partes altas conocido como cabeceras de cuenca, los cuales se administra a través de dos comités de usuarios de agua, Quinuawillka y Llankaytay, sus instrumentos de gestión son básicos como libros de actas, padrón de socios y de asambleas. La ausencia de asistencia técnica y presupuestal para la planificación y mejora de la gestión de los sistemas de riego, genera en periodos de sequía tal como se ha observado durante el periodo setiembre a noviembre 2015, robo, desorden y uso diferenciado del agua. El deficiente cumplimiento de las funciones y competencias de los actores gubernamentales, como el gobierno local y regional, el ministerio de agricultura y riego y al interior de ella la administración local de agua de Ayacucho; y la limitada capacidad técnica y presupuestal por su amplio ámbito de intervención de la Organización No Gubernamental, como el caso del Centro de Desarrollo Andino SISAY, coadyuva a la adaptación lenta a las demandas del contexto como el cambio climático que se expresa en la escasez del agua y la mercantilización del agro que demanda cada vez uso masivo y tecnificación de los sistemas de riego. Finalmente, el uso de tecnologías en el manejo de agua para riego, son precarios, lo tradicional es practicado a través de la conducción del agua de riego a través de canales abiertos hacia las parcelas para su respectivo aprovechamiento bajo el sistema de inundación, esta forma de riego conlleva al uso de mayor cantidad de agua, erosión del suelo y pérdidas de material orgánico por la variada ubicación de los terrenos de cultivo; mientras, el uso de riego por aspersión practicado en un 10% de los usuarios tiene una orientación hacia la optimización del agua con fines comerciales en los cultivos de arveja, quinua y papa principalmente, esta forma de riego va en crecimiento. Es necesario la elaboración del plan de gestión comunal de agua para riego como instrumento de desarrollo.