“Sistema de facturación electrónica para las empresas del sector hidrocarburos, de la ciudad de Ayacucho, 2018” - Mendoza Gutiérrez, Wilson (2019)
Uno de los objetivos institucionales de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), es dar cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes, reduciendo los costos y el tiempo en el proceso de tributación y en línea con el cambio tecnológico en las transacciones comerciales, para ello la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, obliga a las empresas emitir los comprobantes de pago en forma electrónica. En la actualidad las empresas en el sector hidrocarburos, grifos, estaciones de servicios, gasocentros con GLP y GNV, no son ajenos, y están obligados a contar con un sistema de facturación electrónica. El objetivo de la investigación es la implementación del sistema de facturación electrónica en las empresas del sector hidrocarburos específicamente grifos, estaciones de servicios, gasocentro de GLP/GNV, ya que es imprescindible y obligatorio emitir facturas y boletas electrónicas de forma rápida y segura disminuyendo costos y tiempo en la emisión de las propias. La investigación se llevó a cabo en los grifos, estaciones de servicios, gasocentros de GLP/GNV, es decir dentro del sector hidrocarburos, de la ciudad de Ayacucho. La investigación se realizó mediante la metodología ágil y formal de desarrollo de software Icónix, con el nivel de investigación descriptivo. Los resultados principales fueron, los artefactos: requisitos funcionales para entender los procesos y desarrollo del sistema de facturación electrónica para las empresas el sector hidrocarburos, el diagrama de clases con sus respectivos atributos los documentos electrónicos, actividades y operaciones de las clases, la base de datos física para registrar las datos obligatorios y opcionales del sistema de facturación electrónica, en las empresas del sector hidrocarburos.