"Caracterización fenotípica y ecuaciones de predicción para peso vivo en caprinos criollos del departamento de Ayacucho. 2007" - Enciso García, Percy (2011)
El presente estudio se realizó en el camal de "San Juan Bautista" del distrito del mismo nombre a (2760 msnm), provincia de Huamanga, y comunidades campesinas del departamento de Ayacucho ubicada al sur oeste del país, entre 12° y 15° 50' de latitud sur, 72° 50' y 75° 10' de latitud oeste, con el propósito de: Estimar correlaciones fenotípicas e índices zoométricos de importancia y como también desarrollar ecuaciones de predicción para estimar el peso corporal por sexo y edad. Se evaluaron 123 caprinos criollos machos y 141 hembras con edades entre 1.0 a 1.5, 2.0 a 2.5, 3.0 a 4.0 años de edad respectivamente, procedentes de la zona central y norte del departamento de Ayacucho y por otro lado se ha tomado 65 machos y 92 hembras con edades entre 1.0 a 4.0 años tomados al azar y evaluados antes y después del sacrificio. El peso corporal, y rendimiento de carcasa, peso de carcasa, promedio y porcentaje de despojos alcanzado por los machos fue de 26.58 Kg, 61.50%, 17.07 Kg, 9.51 Kg, 35.78% mientras que en las hembras fue de: 24.86 Kg, 61.50%, 14.05 Kg 10.81 Kg, 43.48% respectivamente. En las medidas zoométricas tanto en los animales machos como en las hembras no existe diferencia entre sexos, sin embargo se puede manifestar que los machos tienen una mayor longitud de cuello que las hembras. De acuerdo a la evaluación de los índices zoométricos, el ganado caprino criollo no responde al tipo carnicero y lechero debido a que los índices toráxico y dactilotoráxico no obtuvieron resultados significativos a los niveles de producción establecidas, debido a que su aptitud esta más relacionada al medio ambiente (alimentación, manejo y sanidad), a su fisiología reproductiva potencial genético. Se ha encontrado muchas correlaciones altas, y de alta significación estadística entre las diferentes medidas y estas con el peso vivo, de las que se puede mencionar, el perímetro toráxico, perímetro abdominal, profundidad toráxica, longitud del cuerpo, longitud del tronco. Se han desarrollado ecuaciones de predicción para peso vivo para animales de diferente edad y sexo (hembra y machos) donde influyen las 5 variables como el perímetro toráxico, perímetro abdominal, profundidad toráxica, longitud del cuerpo, longitud del tronco resultando las ecuaciones tanto para machos y hembras de 1.0 a 1.5 años respectivamente, ŶM = -29.3 + 0.339X10 + 0.427X22; ŶH = -29.9 + 0.462X10 + 0.582X23 , que reporta una correlación y un coeficiente de determinación de 0.84, 0.93 y 70%, 87.3%. Para machos y hembras de 2.0 a 2.5 años respectivamente, ŶM = -34.5 + 0.288X9 + 0.503X10; ŶH= -39.3 + 0.387X10 + 0.544X22; que reporta una correlación y un coeficiente de determinación de 0.88, 0.87 y 78.3%, 75.8. Para machos y hembras de 3.0 a 4.0 años respectivamente, ŶM = -42.0 + 0.985X21 + 0.950X23; ŶH = - 27.5 + 0.464X9 + 0.245X10; reporta una correlación y un coeficiente de determinación de 0.88, 0.82 y 77.00, 67.8%.