“Tipificación del virus del Papiloma Humano en mujeres con diagnóstico de papanicolaou positivo. Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, enero a marzo del 2021” - Alarcón Vila, Carina (2022)
Objetivo: Conocer los tipos de Virus de Papiloma Humano que prevalecen en mujeres con diagnóstico de Papanicolaou positivo atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho, de enero a marzo del 2021. Metodología: Aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de diseño observacional - prospectivo - transversal. Procedimiento: Se efectuó la revisión del registro de atención de 150 pacientes con resultados de papanicolaou; de los cuales 22 pacientes cumplieron los criterios de inclusión del presente estudio. Para poder estimar la correlación entre los tipos de Virus de Papiloma Humano encontrados, los factores de riesgo y las características sociodemográficas. Se usó como técnica la entrevista personalizada como instrumento de recolección de datos pre estructurado, se preparó la base de datos para el análisis posterior en el programa SPSS versión 24.0. Resultados: El 68,2% (15) de mujeres con PAP patológico dieron positivo a infección por el VPH y 31,8% (07) negativo a la infección por VPH. Del 100% (22) de pacientes con PAP positivo, el 50% (11) resultaron con infección por el VPH de alto riesgo oncogénico y 18,18% (04) por el VPH de bajo riesgo oncogénico. Los tipos de VPH con alto riesgo oncogénico son el tipo 33 en 27,27% (6), seguido del tipo de VPH 52 con 18,18% (04), luego el tipo de VPH 16 y 56 con 13,63% (03) en ambos casos, finalmente un solo caso se encontró con el tipo de VPH 18 (4,54%) asimismo los tipos de VPH con bajo riesgo oncogénico son el tipo 11 en 9,09% (02) y con 4,54% (01) los tipos de VPH 26 y 53 en ambos casos. Conclusiones: El 68,2%(15) de mujeres con diagnóstico de PAP patológico dieron positivo a infección por el VPH, de los cuales el 50% (11) resultaron infectadas por el VPH de alto riesgo oncogénico y el 18,18% (04) por el VPH de bajo riesgo oncogénico. En 31,82% (07) de casos no se encontraron ningún tipo de VPH.