“Conocimiento y actitud sobre la prevención del cáncer de estómago en usuarios del servicio de gastroenterología de EsSalud de Ayacucho, 2021” - Quispe Espinoza, Luz Zinthia (2022)
Objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la prevención del cáncer de estómago en usuarios del servicio de Gastroenterología de EsSalud de Ayacucho, 2021” Diseño metodológico: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo aplicativa - descriptiva correlacional. La población estuvo conformada por 200 usuarios que acudieron al servicio de gastroenterología del mes de agosto - setiembre del 2021 y la muestra de 40, para la recopilación de información se empleó la técnica de encuesta para ambas variables y el instrumento un test de conocimiento y un cuestionario tipo Likert validado por el autor Rensis LIKERT (1903-1981). Resultados: los usuarios que acuden al servicio de gastroenterología de EsSalud - Ayacucho, el 40% tienen un nivel de conocimiento alto, 32.5% medio y 27.5% bajo, respecto a la actitud 57.5% presentaron una actitud indiferente, 37.5% favorable y 5.0% desfavorable. Conclusión: el nivel de conocimiento no guarda relación con la actitud frente a la prevención del cáncer de estómago en los usuarios que acuden al servicio de gastroenterología de EsSalud de Ayacucho conforme al resultado estadístico de correlación de Pearson (.238) y un nivel de significancia (p>0.05).