Niveles de saturación de oxígeno, en recién nacidos sanos del Centro de Salud San Juan Bautista a 2761 msnm. Ayacucho 2022 - Palomino Quispe, Klever Denys (2023)
Objetivo: Evaluar el nivel de saturación de oxígeno (SpO2) en recién nacidos (RN) sanos del Centro de Salud San Juan Bautista a 2761 m.s.n.m. Ayacucho 2022. Materiales y métodos: El tipo de investigación es cuantitativo donde se ejecutaron un conjunto de procesos en forma secuencial y probatoria, de nivel descriptivo y diseño no experimental; ya que observaremos como se presenta el fenómeno en su entorno natural. Se utilizó todas las historias clínicas en el mes de enero (53 RN). Los datos fueron sometidos a análisis descriptivo, por medio del programa IBM SPSS Statistics 22 y el programa Excel 2020 para las variables cuantitativas. Resultados: El %SpO2 en RN sanos varía en forma ascendente en los diez minutos iniciales de vida con un p<0.05. Al minuto 1 (65.5% +/- 3.0 DE), a los 5 minutos (82.2% +/- 3.2 DE) y a los 10 minutos (91.6% +/- 1.5 DE). Los RN con Hb superior a 18.5 g/dl, obtuvieron %SpO2 mayores que los que tenían Hb entre 13.5 a 18.5 g/dl. Los RN con FC entre 110 a 160 lpm obtuvieron mayores %SpO2 que los RN con FC >160 lpm. No se encontró diferencia significativa entre el %SpO2 y el sexo, peso y la edad gestacional. Se observó mayores %SpO2 en los RN nacidos entre las semanas 38 y 42. El %SpO2 con respecto al APGAR mostró diferencia aritmética creciente. La comparación entre el %SpO2 de RN a (2761 metros) y los RN a nivel del mar mostraron diferencia significativa con un p= 0.00. Conclusiones: Se determinó que los niveles de %SpO2 en los RN sanos en el Centro de Salud San Juan Bautista a 2761msnm sufren variaciones en forma creciente en los minutos uno (65.5%), cinco (82.2%) y diez (91.6%) de vida extrauterina, con un p<0.00; y el %SpO2 a nivel del mar en los minutos iniciales de vida, minuto 1 (76%), 5 (88%) y 10 (94.6%) es superior con respecto a una ciudad de mayor altura (2761 msnm), con saturaciones al minuto 1 (65%), 5 (82%) y 10 (91.6%), con una diferencia significativa (p=0.00).