Influencia de la inversión pública en infraestructura en el crecimiento económico del departamento de Ayacucho, 2002 - 2022 - Yucra Galvez, Maria Isabel (2024)
La presente investigación titulada “Influencia de la inversión pública en infraestructura en el crecimiento económico del departamento de Ayacucho, 2002 - 2022”, tiene como objetivo principal determinar la influencia de la inversión pública en infraestructura respecto al crecimiento económico del departamento de Ayacucho, periodo 2002 - 2022. Se utilizó una metodología del tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo, diseño no experimental y longitudinal, y un enfoque cuantitativo. Los datos utilizados son de fuente secundaria como el Ministerio de Economía y Finanzas - MEF, Instituto Nacional de Estadística e Informática - INEI y el Banco Central de Reserva del Perú - BCRP. En la presente investigación se concluyó que la inversión pública en infraestructura económica y social tiene una influencia positiva sobre el crecimiento económico del departamento de Ayacucho en el periodo 2002 - 2022, donde la infraestructura social ejerce una mayor influencia significativa en el PBI, que la infraestructura económica, teniendo los coeficientes de infraestructura económica (0.105) y en infraestructura social (0.021). Además, las inversiones en infraestructura económica de transportes y energía contribuyen positivamente al crecimiento económico de Ayacucho, y en telecomunicaciones su contribución no es estadísticamente significativa. En cuanto a las inversiones en infraestructura social de riego, agua y saneamiento, y educación, tienen una influencia positiva y significativa en el crecimiento económico; mientras que, en la inversión en salud, no se encontró evidencia suficiente para afirmar que influye en el PBI del departamento de Ayacucho.