Efecto toxicológico del plaguicida Lasser 600 en Eisenia foetida “lombriz roja californiana”, Ayacucho 2017 - Quispe Vilchez, Sonia (2023)
Los plaguicidas durante la década de los 80 fueron considerados, como una revolución para la agricultura, por ser relativamente económica y altamente efectivos. Su aplicación indiscriminada, excesivo y poco cauteloso llegó a ser una práctica común por prevenir, destruir, atraer, repelar o combatir cualquier plaga ya sean especies indeseables de plantas o animales; sin embargo, la experiencia ha demostrado que este método no solo perjudica el ambiente y la salud, sino que a la larga es también ineficaz. Frente a este problema se investigó el efecto toxicológico y efectos subletales del plaguicida Lasser 600 a distintas concentraciones; empleándose como bioindicador de toxicidad a Eisenia foetida “lombriz roja californiana” debido a su interacción con el suelo y sensibilidad a contaminantes, por un periodo de 72 horas. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Ecología y Control Ambiental de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en un ambiente que mantienen la uniformidad de temperatura y luminosidad. La metodología consistió en preparar y aplicar cinco diferentes concentraciones de plaguicida y el testigo libre de contaminante, que permitió lograr una estimación válida del error experimental; cada tratamiento con cinco repeticiones, con un total de 30 unidades experimentales que consistió en un recipiente de polipropileno (PP) de 1L de capacidad con 500 g de sustrato, al cual se adicionaron aleatoriamente 10 individuos de Eisenia foetida; las lecturas se llevaron a cabo cada 12 horas. Se hicieron ensayos preliminares con concentraciones determinadas en el proyecto de investigación, los cuales no causaron ningún efecto; por lo tanto, fue necesario realizar otros ensayos que determinaron las concentraciones finales: 0,30; 0,60; 1,20; 2,40; 4,80 g/L. Los resultados muestran que los porcentajes de mortalidad de Eisenia foetida se incrementan a medida que las concentraciones de Lasser 600 es mayor y en las cinco diferentes concentraciones para cada tiempo de exposición presentan diferencias significativas (p<0,05). Con respecto a la concentración letal media (CL50) evaluado mediante análisis probit, para el plaguicida Lasser 600 se halló el valor de 1,06 g/L para 72 horas de exposición.