Efecto genotoxico in vitro de plantas medicinales antiinflamatorias Oenothera rosea Ait "yawar suqu", Piper elongatum Vahl "matico" y Xanthium catharticum HBK "amor seco". Ayacucho, 2013 - Alarcón Gómez, Gabriel Misael (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación en Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de setiembre de 2013 a mayo de 2014 en la ciudad de Ayacucho - Perú. Planteándose como objetivo: Determinar el efecto genotóxico in vitro de las plantas medicinales antiinflamatorias Oenothera rosea Ait "yawar suqu", Piper elongatum Vahl "matico" y Xanthium catharticum HBK "amor seco". Los extractos hidroalcohólicos fueron obtenidos con alcohol a 80°, realizándose el tamizaje fitoquímico y la determinación genotóxica a diferentes concentraciones, exponiéndose éstos sobre el ADN genómico de linfocitos humano; la estimación del daño genotóxico "in vitro" fue determinado mediante electroforesis en ge! de agarosa con bromuro de etidio al 1% y visualizado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Bíometra UVsoio TS. Los metabolitos secundarios identificados en extractos hidroalcohólicos de: "yawar suqu" y "matico" fueron alcaloides, lactonas y/o cumarinas, fenoles y/o taninos, flavonoides, quinonas y glicósidos cardiotónicos; y en extracto hidroalcoholico de "amor seco" alcaloides, fenoles y/o taninos, flavonoides y quinonas; las tres plantas presentan las mismas características organolépticas y de solubilidad. Los extractos hidroalcoholico presentaron una importante actividad genotóxica sobre el ADN genómico de linfocitos humano, siendo los extractos de "amor seco" y "yawar suqu", con. mayor efecto genotóxico a concentraciones de 50 mg/ml y 100 mg/ml con respecto a "matico". Se concluye que e! daño genotóxico depende directamente de la concentración de los extractos hidroalcoholico;. mas no así deí tiempo de incubación.