Control de erosión en defensas de ríos mediante gaviones y colchones reno - Quispe Huamán, Masías (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental el diseño hidrológico, hidráulico e hidráulica fluvial para la adecuada instalación de la defensa ribereña que permita una protección eficiente, de la defensa ribereña en dos tramos críticos a lo largo del río Chillon, según las progresivas mostradas en los planos PL-01 y PL-02, ubicada en ambas márgenes del río Chillon, comprendiendo dos tramos: PRIMER TRAMO: 4+260 @ 4+-530 (Antes de la Av. Néstor Gambeta). SEGUNDO TRAMO: 4+990 @ 5+418. Es necesario dentro de la investigación realizar en primer término el estudio hidrológico, mediante técnicas adecuadas y con la ayuda de una estación hidrometeorológica de registro de precipitaciones máximas de 24 horas, inmersa dentro de la cuenca de estudio, asi como del programa HEC HMS v. 3.4, los mismos que nos permitirán determinar los hidrograma de máximas avenidas en la cuenca del río Chillon, especificamente en el punto de aforo como se muestra en el plano C-01, considerando para ello Ia Discretización de la cuenca hasta el punto de aforo mencionado anteriormente en subcuencas y un canal de evacuación pluvial, que permitirá realizar el tránsito de agua.