Los delitos de omisión a la asistencia familiar. Un estudio explicativo de la determinación de flagrancia delictiva - Fernandez Bellido, Rotier (2023)
La tesis denominada: “Los delitos de omisión a la asistencia familiar. Un estudio explicativo de la determinación de flagrancia delictiva”, tiene como objetivo determinar la relación entre sus factores determinantes, siendo estas sus variables: Los delitos de omisión a la asistencia familiar y la flagrancia delictiva, teniendo una relación con nuestra realidad jurídica y social de la provincia de Vilcas Huamán, durante el periodo 2018 - 2019, estableciéndose así en una problemática de nuestro medio, el cual generara un exhaustivo análisis para la aplicación de la figura jurídica procesal de la flagrancia delictiva, dentro de los procesos de omisión a la asistencia familiar, donde claramente se observa una incorrecta aplicación y determinación en su fijación y propiamente en su determinación, generando así un estudio analítico dentro de su desarrollo y aplicación. El método de investigación es descriptivo, de diseño no experimental de nivel correlacional. La muestra está constituida por los casos donde se genera la observancia de la flagrancia delictiva en casos de omisión a la asistencia familiar, vistos en el Juzgado Mixto de Vilcas Huamán - Ayacucho, periodo 2018 - 2019, para darle una mayor viabilidad a nuestra investigación, se empleó la técnica de la encuesta, se elaboró y aplico un cuestionario, para recoger información sobre el tema de investigación desarrollado. Finalmente se concluyó que existe una relación directa entre los elementos constitutivos de investigación, lo cual establece una viabilidad para desarrollar el análisis a nivel jurídico y también desde una perspectiva social, que ponga en manifiesto el impacto y repercusión de esta problemática y de cómo se puede proponer alternativas de solución para su aplicación a mediana y largo plazo.