Influencia familiar y alcoholismo en adolescentes en la Asociación Nueva Jerusalén, Huanta 2022. - Quispe Chavez, Hilma (2024)
La presente investigación tuvo como propósito, analizar la influencia familiar en el alcoholismo de los adolescentes en la Asociación Nueva Jerusalén, Huanta 2022. La metodología utilizada fue de tipo básica, nivel explicativo, diseño no experimental, utiliza una muestra de 20 adolescentes de ambos sexos, con frecuencia hacia el consumo de alcohol. Resultados: Existe influencia en la insatisfacción de necesidades para la ingesta de alcohol en los adolescentes en la Asociación Nueva Jerusalén, Huanta 2022, donde 18 estudiantes (90%) no cuentan con servicios básicos, así mismo no tienen privacidad en sus habitaciones, pues en muchas ocasiones son compartidas con algún miembro de la familia o todo funciona en uno solo, ocasionándoles estados de aburrimiento y molestia, en relación a la satisfacción alimentaria, dependen del apoyo de sus padres y se encuentran disconformes con la alimentación que se les proporcionan, esto ocasiona ciertos malestares hacia sus progenitores, estas situaciones influyen en el consumo de alcohol, dentro de sus entornos sociales y en proceso se van convirtiendo en bebedores habituales, cubriendo el vacío afectivo y material de su situación familiar, son propicias para estos actos las reuniones sociales con sus amistades del barrio y del colegio, quienes por la soledad y la falta de una comunicación adecuada, caen ante este vicio, así también, por razones de trabajo la mayoría de los padres descuidan a sus hijos; en ese sentido no existe una comunicación permanente que los dirija por un buen camino, por ello acuden a la búsqueda de amistades.