Relación entre hábitos alimentarios y afecciones gastrointestinales en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería - UNSCH, Ayacucho 2023. - Palomino Quispe,Elizabeth (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre hábitos alimentarios y afecciones gastrointestinales en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería - UNSCH, Ayacucho 2023. Material y método: la investigación está enmarcada dentro del enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel de alcance descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 412 estudiantes de Enfermería, y la muestra probabilística 200 estudiantes. La técnica de recolección fue la encuesta. El un cuestionario pre estructurado sobre. Resultados: del 100% de estudiantes encuestados, el 63.0% presenta hábitos alimentarios poco saludables; el 35.5% hábitos alimentarios saludables y el 1.5% hábitos no saludables. Respecto a las afecciones gastrointestinales: el 28,0% presentó acidez y ardor estomacal; el 19,0% flatulencia y eructos; el 16,0% dolor abdominal; el 13,5% diarreas y el 7,5% otros síntomas gastro intestinales como hipo, reflujo, náuseas y vómitos. El 15,5% de estudiantes no presentó ninguna afección gastrointestinal. En cuanto a la intensidad, el 68.0% presentaron afecciones gastrointestinales de intensidad leve y el 16,0% de intensidad moderada. Conclusiones: a través del coeficiente de correlación de Rho de Spearman (Rho: -0.439, p<0.000), se determina que existe correlación media inversa y significativa entre hábitos alimentarios y afecciones gastrointestinales, en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de san Cristóbal de Huamanga.