El ahorro y el crecimiento económico en el Perú: 1990 - 2019 - Gonzales Illesca, Eliceo (2022)
La investigación está enmarcada en el estudio del impacto que genera el ahorro en el crecimiento económico en el Perú durante tres décadas, con datos recopilados del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Los datos obtenidos son trimestrales desde 1990.I hasta 2019.IV. Cabe señalar que los resultados se analizaron mediante las técnicas de regresión de Mínimos Cuadrados Ordinario - MCO, Test de causalidad de Granger y la Cointegración de Johansen vía los Vectores Autorregresivos (VAR). Los resultados muestran que el ahorro nacional tiene un impacto positivo en el crecimiento económico, por otro lado, el ahorro externo no influye de manera significativa. Asimismo, se estima que el ahorro privado es la variable de mayor influencia, mientras que ahorro público es estadísticamente no significativo. Se concluye que la causalidad es unidireccional, que va desde el PBI hacia el ahorro, es decir que aumentos de la producción nacional genera incremento en el ahorro. Entonces se precisa que el ahorro interno (privado y público) tampoco causan al crecimiento económico, mientras que el PBI si es la causa del crecimiento del ahorro nacional, además el ahorro externo si causa al crecimiento del PBI. La prueba de cointegración de Johansen muestra que existe cointegración entre las dos variables, es decir existe equilibrio de largo plazo, pero solo con el ahorro interno, mientras con el ahorro externo no existe cointegración. Los resultados de la investigación aportan opciones para diversificar el crecimiento económico y del ahorro del país con medios no tradicionales. Además de mostrar el comportamiento del ahorro y el PBI nacional para mejorar el crecimiento y la productividad en el Perú.