“Factores que influyen en la violencia a la mujer por el uso de métodos anticonceptivos. Centro de Salud Pomabamba, distrito María Parado de Bellido - Cangallo - Ayacucho, junio - setiembre 2019" - Curi Mallcco, Rosa Elena (2020)
La violencia contra la mujer es un fenómeno universal que se presenta en todos los países del mundo y es uno de los principales problemas de salud pública por lo que atenta contra los derechos humanos. En este caso se debe a la situación estructural de desigualdad y subordinación en la que se encuentran las mujeres dentro de la sociedad. Asimismo, es un grave atentado contra la integridad física, psicológica y sexual de las mujeres y un ataque directo a su dignidad como persona. En este tema, diferentes conferencias internacionales como la Conferencia Mundial sobre los Derechos Humanos (1993), la Conferencia Mundial sobre la Población y el Desarrollo (El Cairo 1994) y la Cuarta Conferencia sobre las Mujeres (Pekín 1995), los Estados se han comprometido a prevenir la violencia, sobre todo contra las mujeres y adoptar las reformas necesarias para alcanzar disminuir y/o combatir la violencia contra la mujer. El presente trabajo tiene como el objetivo principal de determinar los factores que influyen en la violencia a la mujer con relación al uso de métodos anticonceptivos en el Centro de Salud de Pomabamba. En ese sentido, los resultados obtenidos contribuirán a revertir el impacto negativo directo sobre temas de salud sexual y reproductiva. Asimismo, ayudará al personal de salud (obstetras) a enfocarse en temas de planificación familiar, prevención de las infecciones de transmisión sexual, embarazos no deseados y cáncer de cuello uterino y mamas. Por ejemplo, la planificación familiar traducida a la libre decisión y voluntaria e informada para decidir cuando, cuantos y cada cuanto tiempo van a tener hijos. Mientras, a las mujeres en edad fértil facilitará para un mejor desarrollo de la familia y futura madre. La investigación realizada sobre los “Factores que influyen en la violencia a la mujer por el uso de métodos anticonceptivos. Centro de Salud Pomabamba, distrito María Parado de Bellido - Cangallo - Ayacucho, junio - setiembre 2019”. Nos mostró que del 100% (108) mujeres en edad fértil y sexualmente activas, el 75,9% (82) mujeres sufrieron diferentes tipos de violencia, donde la mayoría 56,5% (61) no usaron métodos anticonceptivos. Además, el 48,1% (52) mujeres en edad fértil y sexualmente activas sufrieron violencia psicológica, donde la mayoría de ellas 35,2% (38) no usaron métodos anticonceptivos, el 21,3% (23) son de edades comprendidas entre 20 a 35 años, el 21,3% (23) fueron mujeres casadas, el 26,9% (29) fueron mujeres multíparas, el 25,0% (27) fueron mujeres de nivel de instrucción primaria y el 38.9% (42) dependieron económicamente de su pareja. Mientras, los resultados cualitativos nos muestran que las costumbres y creencias forman parte del entorno cultural y estas se asocian significativamente a la violencia a la mujer. Asimismo, el consumo de alcohol acrecienta el grado de violencia en una persona ya violenta.