“Efecto del extracto etanólico de Oenothera rosea “yawar soqo” en el tratamiento de cervicitis en mujeres de edad fértil del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho. Agosto - octubre, 2019” - Huamán Navarro, Rocío Tania (2019)
Antecedentes: La inflamación cervical o inflamación del cuello uterino es uno de los síntomas de una infección de transmisión sexual siendo frecuente durante la edad fértil, la falta de conocimientos y prácticas inadecuadas de higiene que aumentan el riesgo de adquirir una cervicitis. Objetivos: Determinar el efecto del tratamiento de la cervicitis con la crema de extracto etanólico de Oenothera rosea “yawar soqo o chupa sangre” y crema placebo en mujeres de edad fértil que acuden al servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho. Metodología: Aplicada, prospectivo, clínico, experimental y cualitativo con una muestra conformada por 25 mujeres con diagnóstico de cervicitis para el grupo experimental y 25 mujeres con diagnóstico de cervicitis para el grupo control. El procesamiento y análisis de datos se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 22 y la contrastación de la hipótesis mediante la prueba del chi cuadrado. Resultados: El efecto al tratamiento con crema de yawar soqo de 23 (46%) mujeres fueron curadas (es decir, 4 de cada 5 mujeres con cervicitis fueron curadas); mientras que, con el tratamiento de crema placebo de 15 (30%) mujeres no tuvieron mejoría (es decir que ninguna mujer llego a curarse) y el efecto es altamente significativo debido a que la crema de yawar soqo, tiene sus propiedades como los flavonoides que es un antiinflamatorio y los taninos tienen propiedad astringente, debido a su capacidad para precipitar proteínas de la piel. Por esas propiedades astringentes se usa por vía externa como cicatrizante. También tienen efecto vasoconstrictor sobre vasos superficiales pequeños, son antisépticos por su acción bactericida y bacteriostática, gracias a estas propiedades un gran porcentaje de mujeres con cervicitis fueron curadas, el 19 (38%) de mujeres tuvieron cervicitis aguda con una frecuencia de dos veces y 4 (8%) mujeres respectivamente tuvieron cervicitis crónica con una frecuencia de dos veces, y más de dos veces, y de 23 (92%) mujeres tuvieron cervicitis aguda y fueron curadas y de 2 (8%) de mujeres con cervicitis crónica tuvieron mejoría con el tratamiento de crema de yawar soqo, es decir, tanto con el tratamiento de cervicitis aguda y crónica tuvo similar efecto la crema de yawar soqo, de 16 (32%) mujeres de estado civil conviviente tuvieron cervicitis aguda y de 4 (8%) mujeres de estado civil casadas tuvieron cervicitis crónica, 18 (36%) mujeres de ocupación de trabajo independiente tuvieron cervicitis aguda y de 5 (10%) mujeres de ocupación ama de casa tuvieron cervicitis crónica, 19 (38%) mujeres con grado de instrucción secundaria, tuvieron cervicitis aguda y de 3(6%) mujeres de igual grado de instrucción tuvieron cervicitis crónica, 15 (30%) mujeres de 21 a 30 años tuvieron cervicitis aguda y de 5 (10%) entre las edades de 31 a 40 años tuvieron cervicitis crónica, 15 (30%) mujeres con coitarquia o inicio de relaciones sexuales a la edad de 16 a 17 años tuvieron cervicitis aguda y de 4 (8%) mujeres con coitarquia de 18 a 19 años tuvieron cervicitis crónica, 17 (34%) mujeres con cervicitis aguda tuvieron dos parejas y de 3 (6%) mujeres con dos parejas y con más de dos parejas respectivamente tuvieron cervicitis crónica, 23 (46%) mujeres tuvieron cervicitis aguda y realizaban una higiene adecuada y 4 (8%) mujeres que tuvieron cervicitis crónica con una higiene adecuada e inadecuada respectivamente y finalmente, 18 (36%) mujeres que tuvieron cervicitis aguda no usaron ningún método anticonceptivo y de 3(6%) mujeres que usaron los preservativos tuvieron cervicitis crónica. Conclusiones: Las mujeres con diagnóstico de cervicitis atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, con tratamiento de crema de yawar soqo de 23 (46%) mujeres fueron curadas (es decir, 4 de cada 5 mujeres con cervicitis fueron curadas); por tanto, el efecto es altamente significativo, mientras que, con el tratamiento de crema placebo 15 (30%) mujeres no tuvieron mejoría (es decir que ninguna mujer llego a curarse).