Fertilización con fósforo y azufre en el rendimiento de alfalfa (Medicago sativa L.), Canaán, 2750 msnm, Ayacucho 2023 - Torres Huicho, Lizbeth (2024)
El presente trabajo se realizó en los terrenos del Centro Experimental Canaán a 2750 msnm, Ayacucho; con el objetivo de evaluar la influencia de fertilización con fósforo y azufre en el rendimiento de alfalfa (Medicago sativa L.), se evaluaron tres variables cuantitativas de respuesta a la fertilización (altura de planta, rendimiento de forraje verde y materia seca) para los niveles de fósforo (0 y 220 kg ha-1), niveles de azufre (0 y 100 kg ha-1) y el nivel de (P220 y 100S kg ha-1). Para él análisis de interpretación de los diferentes cortes, se utilizó el Diseño de Parcelas Divididas en 4 tratamientos con 3 repeticiones y 12 subparcelas experimentales. El resultado en altura de planta fue mayor con 90.88 cm para la fertilización (220 kg ha P + 100 kg/ha-1). La respuesta a los niveles de fertilización con sólo fósforo, fue 19,090.38 kg ha-1 y 4,186.90 kg ha-1 de forraje verde y materia seca por corte. Los resultados para los niveles de fertilización con sólo azufre, tuvieron valores de 19,449.90 kg ha-1 y 4,272.25 kg ha-1 en forraje verde y materia seca por corte. En la interacción fósforo y azufre (P220 y S100 kg ha-1) en el rendimiento acumulado de biomasa fresca fue de 159 528 t ha-1 año con 16.97% de incremento con respecto al testigo. Se concluye, la respuesta a los niveles más altos de fertilización, se obtiene mayor producción en el rendimiento como forraje verde, materia seca y altura de la planta.