Estado situacional del canal del ex proyecto especial río Cachi y su eficiencia en el servicio a la población, tramo Allpachaca - Manzanayocc" - Anaya Yupari, Noemí (2022)
El presente trabajo de investigación se realiza con el fin de analizar el estado situacional del canal del ex proyecto especial río cachi, donde se pretende identificar las causas o motivos por la cual el canal es eficiente o deficiente en el servicio a la población en la actualidad. Mediante la realización de un inventario de infraestructura hidráulica del estado situacional del canal, tramo Allpachaca - Manzanayocc, se identificó algunos problemas estructurales que presenta el canal en estudio. Durante 30 días se realizó los aforos correspondientes con un equipo llamado correntómetro, en cada día de aforo se estableció 2 puntos, un punto al principio del tramo, Allpachaca (Progresiva: 39 + 300 Km) y otro al final del tramo, Manzanayocc (Progresiva: 42 + 450 Km), la información recabada en campo fue procesado y analizado, con los aforos realizados se halla la variación de flujo de agua, los caudales de entrada y salida de cada día, la eficiencia de conducción, pérdida de agua por evaporación y pérdida de agua por infiltración, de esta manera será posible conocer si el funcionamiento del canal en estudio es eficiente o no. Al saber cuanta agua se pierde en el canal de estudio, se podrá plantear algunas alternativas de solución para ahorrar el agua y así poder llegar a toda la población para que sea beneficiada con el agua ya que es el recurso vital para la vida.