Disponibilidad y precio de medicamentos esenciales genéricos establecidos por RM-302-2020-MINSA en oficinas farmacéuticas de los distritos de San Juan Bautista y Ayacucho, 2022 - Ore De La Paz, Pavel Jhorfi (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo; determinar el nivel de disponibilidad y la accesibilidad en función al precio de la lista de medicamentos esenciales genéricos que establece la Resolución Ministerial N°302-2020-MINSA, en las oficinas farmacéuticas de los distritos de San Juan Bautista y Ayacucho, 2022. Se empleó un tipo de investigación descriptiva con un diseño no experimental – transversal. Además, se registraron las siguientes variables: disponibilidad y accesibilidad en función al precio, asimismo, la muestra estuvo constituida por 125 oficinas farmacéuticas. Tuvo como instrumento de medición una encuesta con 56 ítems para ambas variables. Teniendo como resultado un nivel bueno de disponibilidad de medicamentos esenciales en un 70%, por otra parte hacer mención que el personal que labora en un 77% fueron técnicas en enfermería, asimismo el 85% de oficinas farmacéuticas fueron boticas, sin embargo, uno de los factores limitantes de la disponibilidad fue la baja rotación en un 90% y por último se determinó los costos consultados en el observatorio de precios de los medicamentos establecidos en la RM N°302-2020, con los costos de las Oficinas Farmacéuticas de los distritos de San Juan Bautista y Ayacucho, tienen una mínima diferencia en el 68,5% en los establecimientos farmacéuticos.