Cultura organizacional y desempeño laboral de los trabajadores administrativos en la municipalidad distrital de Pichari, 2020 - Lopez Tinta, Osmar (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar en qué medida la cultura organizacional se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del municipio se desarrolló bajo un enfoque aplicado y un diseño transversal. En cuanto a su nivel, se caracterizó por ser descriptiva y correlacional. Para la recolección de datos, se seleccionó una muestra intencional compuesta por 195 trabajadores administrativos, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios con escalas tipo Likert, diseñándose uno para cada variable. La variable "cultura organizacional" fue operacionalizada a través de sus dimensiones: valores, creencias, normas y símbolos. De forma paralela, la variable "desempeño laboral" fue medida con su propio instrumento, dirigido a evaluar el rendimiento de los mismos empleados fueron las iniciativas, trabajo en equipo. Como resultado se obtuvo que la cultura organizacional se relaciona directamente con el desempeño laboral, con el producto del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall cercano a 0.780, mientras que los valores se relacionan directamente con las relaciones interpersonales de los colaboradores, con el producto del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall cercano a 0.767, además de ello las creencias se relacionan directamente con las iniciativas, con el producto del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall cercano a 0.736, mientras que las normas se relacionan directamente con el trabajo en equipo de los trabajadores administrativos, con el producto del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall cercano a 0.742, los símbolos se relacionan directamente con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos, con el producto del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall cercano a 0.732.