La tipificación del acto infractorio en el proceso penal Peruano - De La Cruz Pizarro, Jheny Virginia (2009)
La presente Tesis estudia el tema de "La Tipificación del Acto Infractorio en el Proceso Penal Peruano" con la intención de resolver el problema principal: ¿ Qué factores de la tipificación del acto infractorio influyen en el proceso penal peruano?, viendo el contexto actual la criminalidad infantil en nuestro país se encuentra uno con tragedias morales a cada paso y en cada uno de los menores infractores, desde esta perspectiva de análisis puede visualizarse la necesidad que representa para nuestro país la instrumentación de normas jurídicas que ayuden a combatir el dramático cuadro. La presente investigación posee como objetivo principal el Identificar que factores de la tipificación del acto infractorio influyen en el Proceso Penal Peruano. Y como objetivos secundarios: a) Determinar en que nivel el factor social de la tipificación del acto infractorio influye en el Proceso Penal Peruano; b) Determinar en que nivel el factor político de la tipificación del acto infractorio influye en el Proceso Penal Peruano; e) Determinar en que nivel el factor económico de la tipificación del acto infractorio influye en el Proceso Penal Peruano. Como hipótesis general se ha planteado la siguiente: Los factores de la tipificación del acto infractorio influyen negativamente en el Proceso Penal Peruano, la cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se estudiará la legislación nacional, internacional y del derecho comparado referente a la tipificación del acto infractorio y se propondrán alternativas, basándonos en experiencias internacionales preexistentes. Además se presentará como propuesta: la posibilidad de un proyecto de Ley con una adecuada tipificación tomando en cuenta los factores materia de investigación, realizando un estudio doctrinario histórico comparatista del derecho, los jueces, y los expedientes judiciales. En cuanto la metodología de investigación, esta será una investigación explicativa, causal y comparativa, con preeminencia doctrinaria e histórica.