La pena de inhabilitación y multa en delitos de peculado doloso - Avendaño Llancce, Jorge Luis (2025)
La investigación analiza la motivación de la pena de inhabilitación y multa en delitos de peculado doloso, utilizando un enfoque descriptivo y analítico basado en revisión documental y encuestas a operadores de justicia. Los resultados muestran que el 76% de las resoluciones presenta falta de razonamiento interno, evidenciando una débil articulación entre hechos probados, valoración probatoria y fundamentación jurídica. Asimismo, se identificó una baja incidencia de motivación aparente, insuficiente e incongruente (8% cada una), lo que revela que estas deficiencias son secundarias. Las encuestas reflejan además que el 50% percibe incumplimientos de congruencia y razonabilidad, señalando incoherencias entre lo alegado, lo probado y lo resuelto. Las hipótesis específicas se confirmaron al verificarse la predominancia de la deficiente motivación interna. En conjunto, los hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer la argumentación judicial para garantizar decisiones más claras, coherentes y constitucionalmente motivadas en casos de peculado doloso.