Gestión por procesos para la competitividad empresarial de las MyPE de Artesanía Textil, Ayacucho - 2019 - Bellido León, Maritza Bonifacia (2022)
Esta investigación se planteó como objetivo general, determinar los factores de gestión de procesos que son importantes para la competitividad empresarial de las Mypes de artesanía textil de la ciudad de Ayacucho - 2019, para lograr esta intención, en primer lugar se analizó el problema general relacionado a las dos variables; Gestión por Procesos y Competitividad Empresarial. Tipo de investigación aplicada, método inductivo, análisis y síntesis, nivel de investigación descriptivo - correlacional y diseño de investigación no experimental. La población informante fueron 48 personas seleccionándose a 2 representantes de 24 empresas. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta y el instrumento; cuestionario. Los datos se tabularon y procesaron mediante el programa estadístico SPSS y el programa Excel. Los resultados hallados a través del estadístico de correlación de Rho de Spearman, demuestran que los factores de Gestión por Procesos tiene nivel de relación directa (Rho = 0,736) y significativa (p = 0,00) con la Competitividad Empresarial de las MYPES de artesanía textil, Ayacucho – 2019. Por ello, se aceptó la hipótesis alterna por ser de un nivel de asociación positiva alta entre dichas variables, por lo cual los factores de Gestión por Procesos son importantes para la Competitividad Empresarial, quedando demostrado el problema, objetivo e Hipótesis específicas de investigación.