Evaluación de calidad de agua para consumo humano del centro poblado Pampachacra área de influencia del botadero municipal de Huancavelica, 2016 - Quispe Ventura, Israel (2016)
En la presente tesis se determinó la calidad del agua para consumo humano del centro poblado de Pampachacra, ubicado en el distrito, provincia y región Huancavelica. Para ello se evaluaron los parámetros de calidad fisicoquímico y bacteriológico del agua, posteriormente estos valores se compararon con el reglamento de calidad de agua para consumo humano D.S. N°031-2010-SA. El análisis del parámetro fisicoquímico y bacteriológico de las muestras de agua se realizaron en tres fechas: el 27 de noviembre de 2015 realizado por el laboratorio de la micro red de salud Santa Ana - Huancavelica, el 10 de febrero de 2016 realizada por la DIRESA - Huancavelica y el 2 de mayo de 2016 realizadas en el laboratorio de análisis de suelos, planta, aguas y fertilizantes de UNSCH. Según los resultados obtenidos se concluye que los parámetros fisicoquímico están dentro de los límite máximo permisible (LMP) establecidos en el reglamento DS N° 031-2010-SA, pero sin embargo parámetros bacteriológicos no cumplen con el LMP establecidos en el reglamento DS N° 031-2010-SA por tener presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes en las muestras de agua. En el análisis bacteriológico de las muestras tomadas el 27/11/2015, como resultado se obtuvo presencia de coliformes totales en la captación de 100 UFC/100ml, antes del reservorio de 100 UFC/100ml y en conexiones domiciliarios de 4 UFC/100ml; se tiene presencia de coliformes termotolerantes en la captación de 4 UFC/100ml, antes del reservorio de 3 UFC/100ml y en conexiones domiciliarios de 0 UFC/100ml. En muestras tomadas el 10/02/2016 se obtuvo la presencia de coliformes totales en el domicilio (reservorio de 1000 Lt-rotoplas) es de 20 UFC/100ml, y la presencia de coliformes termotolerantes que es de 15 UFC/100ml. En las muestras de 02/05/2016 se obtuvo la presencia de coliformes totales en la captación 14 NMP/100ml, en el reservorio 46 NMP/100ml y en conexión pública de 52 NMP/100ml, hay presencia de coliformes termotolerantes en captación 0 NMP/100ml, en el reservorio 12 NMP/100ml y en conexión pública de 14 NMP/100ml. En base a los resultados evaluados de los parámetros fisicoquímico y bacteriológico se concluyó que la calidad de agua no es apta para consumo humano según los valores establecidos en el reglamento DS N° 031-2010-SA. Por ello se planteó tratar el agua con un sistema de filtro lento de arena y aplicar la cloración después que el agua haya pasado por el lecho filtrante, luego almacenar el agua tratada libre de impurezas. Este sistema de filtro lento de arena reducirá la cantidad de manera notoria de los coliformes totales y coliformes termotolerantes para erradicar el problema de agua contaminada.