“Gasto público del gobierno regional y su influencia en el crecimiento económico en la región Ayacucho 2008.I - 2017.IV” - Llacsa Huayanay, Emerson (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar en qué medida el Gasto Público del Gobierno Regional influye en el Crecimiento Económico de la Región Ayacucho Periodo: 2008.I-2017.IV. Para el análisis, se realiza una estimación econométrica con datos de serie de tiempo desde el año 2008: I- 2017:IV. a nivel de la región Ayacucho, para ello se utilizaron datos Análisis documental y estadístico, se desarrolla con los datos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) - Sucursal Huancayo, Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) - Consulta Amigable - MEF y datos brindados por la Institución del Gobierno Regional de Ayacucho. A partir de las cuales se compone base de datos, con lo cual se permite comprobar su efecto del Gasto Corriente y Gasto de Capital en el Producto Bruto Interno, bajo el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados obtenidos del modelo general muestra la influencia del Gasto Público del Gobierno Regional (Gasto Corriente y Gasto de Capital) en el Crecimiento Económico de la Región Ayacucho, el cual es estadísticamente significativo, donde el crecimiento sostenible promedio de 9.85% en el Gasto Público del Gobierno Regional de Ayacucho influyó en el crecimiento promedio de 5.4% Producto Bruto Interno de Ayacucho, el crecimiento en comparación al crecimiento del Producto Bruto Interno Nacional ya que este crecimiento promedio fue de 4.4 %. En el modelo específico que la influencia del Gasto Corriente (Personal y obligaciones sociales, Pensiones y prestaciones sociales y Bienes y servicios) de la región muestra la relación positiva entre PBI (Producto Bruto Interno), es decir a mayor Gasto Corriente corresponde mayor Crecimiento en el Producto Bruto Interno, donde el Gasto Corriente representó en promedio el 68.4% del total del gasto del Gobierno Regional de Ayacucho, por lo que , el crecimiento del Gasto de Corriente en promedio de 8.27% entre el I trimestre del año 2008 al IV trimestre del año 2017 ha influido en el crecimiento del Producto Bruto Interno de la Región de Ayacucho en 5.4% en promedio. Se concluye en el modelo específico que el Gasto de Capital (Adquisición de Activos no Financieros - Inversión en Proyectos) tiene evidencia estadística significativa en relación al PBI (Producto Bruto Interno), es decir a mayor Gasto de Capital su aporte al Producto Bruto Interno de la Región Ayacucho es directa, donde el gasto capital representó en promedio el 31.58% del total del gasto del Gobierno Regional de Ayacucho, por lo que ,el crecimiento promedio de 22.08% del gasto de capital entre el I trimestre del año 2008 al IV trimestre del año 2017 ha tenido una influencia en el Crecimiento del Producto Bruto Interno de Ayacucho en promedio de 5.44%.