“Gasto del consumo final y crecimiento económico de la región Ayacucho: Periodo 2001.I - 2015.IV” - Rumin Huamán, Ronald Américo (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar en que medida el gasto del consumo final influye en el crecimiento económico de la región Ayacucho. Siendo una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo - explicativo, con diseño no experimental. La muestra estuvo representada por las series estadísticas del gasto de consumo final y crecimiento económico en la región Ayacucho de periodos trimestrales, 2001.I - 2015.IV. Para el procesamiento de los datos se empleó el Software estadístico Stata.14, Eviews 3.1. Los resultados muestran,que ante el incremento del gasto de consumo final en 1%, corresponde un incremento promedio de 1.31% en el crecimiento económico. Tomando en cuenta los datos en niveles, el incremento del gasto de consumo final en un sol, genera un aumento promedio en 2.04 soles en el crecimiento económico. De la regresión conjunta la contribución de los componentes del gasto de consumo final fueron; 0.22% para el gasto de consumo final privado y 0.99% con respecto al gasto de consumo final del gobierno, esto bajo una moderada multicolinealidad. Por lo tanto se concluye durante el periodo de análisis , el comportamiento del gasto de consumo final ha contribuido en el crecimiento económico de la región Ayacucho.