Estudio de prefactibilidad para la instalación de un centro de beneficio de ganado vacuno (Bos taurus) ovino (Ovis aries) y porcino (Sus scrofa) en la provincia de Huamanga. - Flores Alfaro, César (2013)
En el Capítulo I, se presenta el estudio de la materia prima del proyecto. En nuestro país, el sector pecuario aporta el 43% del PBI agropecuario, y dentro de este el sector ganadero aporta el 24%. La producción de ganado vacuno a nivel regional se da en mayor cantidad en las provincias de Lucanas con 89599 cabezas (19,58%), seguido de Huamanga con 60881 cabezas (13,30%) y en tercer lugar Victor Fajardo con 49444 cabezas (10,80%); en lo que respecta al ganado ovino los mayores porcentajes de producción se dan en las provincias de Víctor Fajardo con 169554 cabezas (19,47%), seguido de Lucanas con 135893 cabezas (15,61%) y en tercer lugar Huancasancos con 128851 cabezas (14,80%). y en la producción de ganado porcino los mayores porcentajes se dan en las provincias de Huamanga con 31604 cabezas (19,59%), seguido de La Mar con 25601 (15,87%) y en tercer lugar Víctor Fajardo con 22329 cabezas (13,84%). En el ámbito de estudio se considera la provincia de Huamanga y las provincias con mayor producción de ganado, tomando en cuenta la cercanía y proximidad, siendo estas las provincias de Cangallo y Víctor Fajardo. Se relega la provincia de Lucanas por encontrarse muy distante. Los porcentajes de ganado que se destinan a saca son: provincia de Huamanga (19,32% en vacunos, 20,69% en ganado ovino y 55,39% en ganado porcino), provincia de Cangallo (17,96% en vacunos, 18,97% en ganado ovino y 45,04% en gana porcino) y en la provincia de Victor Fajardo son: 20,91% en vacunos, 22,15% en ganado ovino y 47,70% en ganado porcino). En el Capítulo II, Estudio de mercado, se define el producto de acuerdo a las normas técnicas NTP 201.055:2008 (carne de vacuno), NTP 201.004:2001 (carne de ovino) y NTP 201.003:2001 (carne de porcino). La proyección de la oferta de las carnes de vacuno, ovino y porcino en el año 2013 son de 1814,55 TM, 224,74 TM Y 389,30 TM respectivamente. Se prosiguió a determinar el consumo per capita promedio de acuerdo a los niveles socioeconómico de los consumidores, es así que la carne de res es aceptado por todos los niveles socioeconómicos, En el estrato A, el consumo per capita es de 0,162 TM/familia*año, por la mayor disponibilidad económica con que cuentan sus integrantes para adquirir el producto; superior al estrato B que participa con 0,101 TM/familia*año y el consumo per cápita en el estrato C es de 0,068 TM/familia*año En el estrato A, el consumo per cápita de carne de ovino es de 0,084 TM/familia*año, por la mayor disponibilidad económica con que cuentan sus integrantes para adquirir el producto; superior al estrato B que participa con 0,093 TM/familia*año y el consumo per cápita en el estrato C es de 0,077 TM/familia*año. En el caso de la carne de ovino, el comportamiento es diferente al consumo de la carne de res, en este caso el consumo per cápita de estrato socioeconómico B es mayor. En el estrato A, el consumo per cápita de carne de porcino es de 0,098 TM/farniKa*año, el estrato B que participa con 0,107 TM/famüia*año y el consumo per cápita en el estrato C es de 0,074 TM/familia*año. También en el caso del consumo de la carne de porcino, tiene mayor preponderancia en el estrato B. La proyección futura de la demanda de las carnes de vacuno, ovino y porcino en ei año 2013 son de 3784,05 TM, 979,40 TM y 530,64 TM respectivamente. La comparación de la demanda proyectada y la oferta proyectada nos permite hacer una primera estimación de la demanda insatisfecha para el año 2013 de las carnes de vacuno, ovino y porcino siendo el balance a cubrir de 1960,50 TM, 754,66 TM y 141,34 TM respectivamente. Según la delimitación del área geográfica del mercado para el presente proyecto, las carnes estarán dirigidos a la población urbana de los siguientes distritos: Ayacucho, San Juan Bautista, Jesús Nazareno y Carmen Alto de la provincia de Huamanga. Estos alimentos son básicos para la alimentación de la población en todos los estratos de la sociedad, dependiendo obviamente de la cantidad, disponibilidad económica, los hábitos de consumo, preferencias entre otros. En el Capítulo III, Tamaño y localización, se determina el tamaño y localización de la planta. El objetivo final fue seleccionar el tamaño óptimo de la unidad económica, y la ubicación más adecuada; de esta manera, minimizar los costos de producción durante el horizonte del proyecto. De los resultados del análisis de la demanda de carnes en el mercado delimitado se deduce que la cantidad de ganado vacuno que se encuentra disponible para saca no es suficiente para poder cubrir la demanda de carnes en el mercado delimitado, razón por la cual se concluye que la materia prima es el factor limitante del tamaño de planta del proyecto. Se propone beneficiar diariamente: 40 cabezas de ganado vacuno, 30 cabezas de ganado ovino, 20 cabezas de ganado porcino; días de trabajo mensual (25 días), días a trabajar al año (295 días). Por tanto la cantidad de ganado a beneficiar anualmente es: 11 800 cabezas de ganado vacuno, 885 cabezas de ganado ovino y 5 900 cabezas de ganado porcino. Con el tamaño propuesto se estará cubriendo el 38,60% de la demanda de carne de res en el mercado delimitado, el 15,10% de la carne de ovino y el 51,61% de la demanda insatisfecha de la carne de porcino. Según el análisis por factor ponderado, el distrito de Chiara es el que reúne las mejores condiciones en relación a los distritos de Tambillo y Carmen Alto. Por otro lado de los valores obtenidos en el análisis de localización por comparación de costos se establece que el distrito de Chiara es el mejor lugar para la ubicación del centro de beneficio, esta se encuentra a media hora de la ciudad de Huamanga, presenta las condiciones para dicho proyecto, en algunos servicios se realizará inversiones iniciales mayores, como por ejemplo en la instalación de tratamiento de agua potable y la instalación eléctrica trifásica, pero estos costos son compensados con los costos y gastos que se reducen en otros ítems. Se plantea para el presente proyecto como local de la planta el terreno ubicado a una distancia de 2 Km del centro poblado de Chupas, perteneciente al distrito de Chiara, el mismo que se encuentra a 20 minutos de la ciudad de Huamanga, se cuenta con una extensión de 10 000 m2. En el Capítulo IV, Ingeniería del proyecto, orientado a buscar una función de producción que optimice la utilización de los recursos disponibles en la elaboración de los productos en estudio. El balance de materia se plantea para un proceso productivo diario de 5333,20 Kg de carne de vacuno, 540,00 kg de carne de ovino y 1000,00 kg de carne de porcino. En el balance de energía se consideran los equipos principales a dimensionar en el presente proyecto siendo estos: La escaldadora (marmita enchaquetada) para utilización del ganado porcino, la cámara de refrigeración y la cámara de congelación. Para el diseño de la cámara de refrigeración se considera dos días de almacenamiento de las medias canales desde su enfriamiento y maduración, reportando 160 medias canales de res a enfriar, 120 medias canales de ovinos a enfriar y 80 medias canales de porcinos a enfriar; datos que han sido utilizados para los cálculos de dimensionamiento, en función a lo realizado es necesario una cámara de refrigeración con las siguientes medidas: ancho de 8,00 m, longitud de 13,90 m, altura de 4,00 m; resultando un área de 111,20 m2 y volumen de 444,80 m3. Para el diseño de la cámara de congelación se considera cuatro días de almacenamiento, el producto se presentará en cajas de cartón corrugado con peso de 10 Kg (conteniendo empaques de carne de 1 Kg), se contará con parihuelas, resultando el área de la cámara de congelación de 34,56 m2 y volumen de 103,68 m3. Según el reglamento sanitario del faenado de animales de abasto (Ministerio de Agricultura, 2012), en su artículo 26, los camales deben diseñarse cumpliéndose condiciones higiénico-sanitarias a lo largo de todas sus actividades, las que deben permitir identificar, controlar y evitar enfermedades y la contaminación derivada de una infección en el animal o de una contaminación secundaria a partir de los seres humanos o del ambiente, para lo cual el diseño del camal debe satisfacer las exigencias establecidas. Con respecto a los servicios básicos, el requerimiento de agua para el proceso productivo y otros servicios es de 23,75 m3 de agua/día y el requerimiento de energía eléctrica es de 1 191,05 KW-h/día. En el Capítulo V, Evaluación ambiental, se hace referencia al estudio ambiental, teniendo como política principal en este aspecto, hacer uso racional de los recursos, preservar el ambiente, generar puestos de trabajo y contribuir al bienestar de la población adyacente a sus instalaciones. Una vez identificados las posibles afectaciones, con respecto a las actividades de construcción y operación del centro de beneficio, se debe implementar un Plan de Manejo Ambiental (conjunto de medidas ambientales necesarias para la prevención y mitigación de los principales impactos negativos; y potenciación de los impactos positivos), que permita realizar las acciones necesarias para que el proyecto se ejecute, bajo la Normativa Ambiental Peruana; y sobre todo, previniendo al máximo posible los potenciales efectos adversos, contra el ambiente y la población que se encuentran en las inmediaciones del área de influencia del proyecto. Para identificar y evaluar los impactos ambientales que se presentaran en la fase de construcción, operación y mantenimiento, se emplea la matriz de impactos ambientales del tipo causa y efecto en las que se identificaron los impactos según las acciones a realizarse en el proyecto. Los componentes ambientales que se han considerado por ser los más significativos para este proyecto son el suelo, agua, aire, flora y fauna y los aspectos socioeconómicos y culturales. En el Capítulo VI, Inversión y fínanciamiento del proyecto, la inversión total del proyecto asciende a S/. 2 165 833.89, siendo la composición de inversión fija total de S/. 1 790 108.50 y capital de trabajo de S/. 328 255.18. El fínanciamiento se pretende obtener del programa PROPEM-BID por un monto de S/. 1 516 300.08 que constituye el 70% de la inversión total y el 30% restante de la inversión será cubierto por aporte propio de los accionistas de la empresa. Las amortizaciones trimestrales alcanzan a S/. 135 634.43, incluyendo un interés de 4,57%. Además de las inversiones que se han considerado se toma en cuenta las inversiones a realizar en los referentes a la instalación para el tratamiento de agua (potabilización de agua) con un costo aproximado de: S/. 35 650,00 y para la instalación eléctrica trifásica con un costo de inversión aproximada de S/. 45 600,00 nuevos soles. En el Capítulo VII, Presupuesto de egresos e ingresos, el objetivo de determinar los egresos, es estimar el costo de producción en un año como base fundamental para determinar el valor de venta y los beneficios, implicando para ello los costos y gastos de fabricación del proyecto, siendo para el primer año: Costos de Producción : S/. 7 216 897.97, gastos de operación: S/. 692 019.95 Los ingresos del proyecto provendrán de la venta del producto, teniendo para el primer año de funcionamiento la suma de S/. 8 490 960.00, a un precio de venta de carne de res a S/. 14.50, carne de ovino a S/. 12.00 y carne de porcino a S/. 12.00 por cada kilogramo respectivamente, precios que resultan ser muy competitivos en el mercado local. Por otro lado los costos fijos y costos variables del proyecto hacen un total de S/. 8 067 096.28 lo que permite alcanzar el punto de equilibrio en 25,00% respecto a los ingresos, considerándose muy favorable económicamente. En el Capítulo VIII, Estados económicos y financieros, La utilidad antes del impuesto en el primer año de operatividad será de S/. 1 337 455.07; para el mismo período, el flujo de caja proyectado indica un total de S/. 1 213 242.94. En el Capítulo IX, Evaluación económica y financiera, teniendo como base el costo de oportunidad de capital de 23,47%, arroja un monto de VANE = S/. 4 688 362,74. La cifra positiva indica que la aceptación del proyecto es conveniente, esto quiere decir, que lo beneficios generados por el proyecto son superiores a los costos, por tanto es factible el proyecto, recomendando la ejecución de inversiones. La rentabilidad media económica cuando el valor de la tasa de actualización que hace cero al VANE se obtiene gráficamente el porcentaje del TIRE resultando 70,68%. La relación de beneficio costo para el proyecto es de 1,10, lo que indica que existe un excedente de 0,10 por cada unidad invertida o costo de inversión. Por tanto es aceptable. El VANF para un costo promedio ponderado del capital (CPPC = 20,73%) es de S/. 5 574 344,91, esta cifra es positiva por tanto se acepta el proyecto. Así mismo es mayor al VANE por tanto se justifica el financiamiento La tasa interna de retorno financiero es la tasa de actualización que hace nulo el VANF, por lo que el TIRF resulta 153,72% valor superior al TIRE, lo que indica que la rentabilidad del inversionista es más alta que de las fuentes en conjunto, esto debido a que los préstamo son menores del costo de oportunidad. En el Capítulo X, Organización y administración, se describe esquemáticamente una sociedad anónima. cerrada S.A.C. siendo una de las ventajas la responsabilidad limitada por parte de los socios, dependiendo de sus inversiones, quienes pueden vender sus acciones en cualquier momento a terceros, preferentemente a personas ligadas al sector productivo. Como Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C) la empresa debe estar conformada por tres órganos básicos: Órgano de Dirección, órgano de Línea y órgano de Apoyo. anónima.cerrada S.A.C. siendo una de las ventajas la responsabilidad limitada por parte de los socios, dependiendo de sus inversiones, quienes pueden vender sus acciones en cualquier momento a terceros, preferentemente a personas ligadas al sector productivo. Como Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C) la empresa debe estar conformada por tres órganos básicos: Órgano de Dirección, órgano de Línea y órgano de Apoyo.