Factores asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Vinchos. Setiembre - diciembre 2024. - Dipaz Crisostomo, Betsy (2025)
Objetivo: Determinar los factores personales y sociocu lturales del embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Vinchos, setiembre - diciembre, 2024. Metodología: Tipo de investigación: Aplicada -Cuantitativa. Diseño: Descriptivo - transversal - prospectivo. Muestra, gestantes adolescentes que acuden al Centro de Salud de Vinchos. Resultados: La frecuencia del embarazo en adolescentes, 40,5 están embarazadas. Factores personales, en la edad que predominó fue, 83,3% de 16 - 17años, en el grado de instrucción 26% son de educación secundaria, ocupación 60,0% son estudiantes, estado civil 53,3% son solteras, dependencia económica: 53,3% dependen de sus padres, la convivencia 63,3% viven con sus padres, antes del embarazo vivían 80,0% con ambos padres. Factores socioculturales, relación de los padres antes del embarazo 46,6% regular, no recibieron ninguna información en educación sexual:60,0%, edad de in icio de su primera relación 60,0% de 14-15 años conocimiento de in iciar su vida sexual 66,6% no conoce, tienen proyecto de vida 86,7% respondió que no, consumo de alcohol 86,7 respondieron que sí, información sobre educación sexual 66,7% a través de internet, uso de métodos anticonceptivos, 50,0% usan el método natural, edad que se embarazó, 60,0% de 15-16 años, factor que influyó para un embarazo 83,3 búsqueda de relación, actitud frente al embarazo 60,0% tuvo miedo, antecedentes de embarazo en adolescentes en su familia 60,0% indico que no. Conclusión: La relación inadecuada con sus padres, inicio de actividad sexual a corta edad, desconocer las consecuencias del embarazo en adolescencia, el consumo de alcohol, el desconocimiento y no uso de métodos anticonceptivos, demuestran existe falta en una Educación Sexual Integral, lo cual determina que las adolescentes no están alcanzando sus derechos sexuales y reproductivos y en consecuencia asumen una maternidad temprana asociada a decisiones equivocadas, descuido e irresponsabilidad en su salud sexual.