“Conocimiento y uso del Anticonceptivo Oral de Emergencia (AOE) en estudiantes de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga Ayacucho, setiembre - diciembre 2023” - Coello Auccapuclla, Nelia (2024)
Introducción: La anticoncepción oral de emergencia se emplea para evitar embarazos no planificados después de haber tenido relaciones sexuales sin protección o en casos de uso incorrecto de métodos anticonceptivos. Para hacer uso responsable del anticonceptivo oral de emergencia (AOE) en mujeres de edad fértil es necesario tener conocimiento e información en relación a ello. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de la anticoncepción oral de emergencia, en las estudiantes de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Metodología: se realizó una investigación observacional, prospectiva y correlacional de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó una ficha aplicada a 358 estudiantes de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, seleccionados mediante una muestra probabilística distribuida en 9 estratos. Resultados: Los resultados muestran que, del 100% (358) de las estudiantes encuestadas, el 78.21% tienen conocimiento regular. El 56,70% (203) hacen uso de AOE, podemos concluir que más del 50% de las estudiantes hacen uso del AOE, el mayor pertenece a la facultad de Ciencias de la Salud 16,5% (59) la siguiente es la facultad Ciencias Sociales 8,9% (32), el mayor porcentaje de edad es joven 45,5 % (163); y el 27,9(100) procede de la zona urbana. De los que usan anticonceptivo oral de emergencia el mayor porcentaje han recibido información 56,4% (202), el 30,7% (110) recibió información mediante redes sociales. Además, se encontró que la edad y la información previa sobre AOE están significativamente asociado con el uso de la píldora oral de emergencia. Conclusiones: se evidenció una asociación significativa entre el conocimiento y el uso de la anticoncepción oral de emergencia (p<0.05) entre las estudiantes de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, entre septiembre y diciembre de 2023.