“La oposición de mala fe y la seguridad jurídica dentro del proceso de prescripción adquisitiva de dominio de bien inmueble en sede notarial en la provincia de Huamanga, periodo 2015 - 2018” - Ramírez Quispe, Edgar Iván (2019)
El presente trabajo de investigación aborda el tema de la oposición de mala fe y la seguridad jurídica en el proceso de prescripción adquisitiva de dominio en las notarías de la provincia de Huamanga, en el período comprendido entre el 2015 al 2018, el mismo que deriva del problema concerniente a la incidencia e incremento de la “Oposición de Mala Fe” en dicho proceso, debido a que actualmente existen personas que, sin tener legitimidad para obrar y con intereses particulares, se oponen al mismo, generando inseguridad jurídica dentro de la sociedad y el perjuicio económico a las personas que pretenden acceder al derecho de propiedad conforme a la ley de la materia. Asimismo, se estudia la legislación nacional, internacional y del derecho comparado, referente a la prescripción adquisitiva de domino, la oposición de mala fe y la seguridad jurídica, realizando un análisis doctrinario, legal, jurisprudencial, realidad social y comparatista del derecho. Finalmente, se propone regular la normatividad referida al tema para evitar el abuso del derecho y así poder establecer criterios adecuados en el proceso de oposición al trámite de Prescripción Adquisitiva antes señalado, basada en la legitimidad para obrar y la seguridad jurídica.