“Efecto de la pandemia causado por Covid-19 en la salud mental del personal de salud del C.S. Licenciados - Red de Salud Huamanga - Ayacucho 2021” - Pillpe Salazar, Yarida Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación de los factores socio laborales, demográficas con el efecto de la pandemia Covid-19 en la salud mental de los trabajadores del C.S Licenciados de la Red de Salud Huamanga - Ayacucho 2021. Metodología: Corresponde a una investigación aplicada, nivel correlacional, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal. Población: estuvo constituido por 115 trabajadores de salud. Muestra es la población censal. Técnica: fue el cuestionario y los instrumentos; la guía de cuestionario auto informado y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS - 21) ; el análisis e interpretación de datos se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial, aplicando la prueba no paramétrica de Spearman ? (rho) fijando el nivel de significancia en P < 0.05. Resultados fueron: el 56.5% tenían edad entre ? 35 a 59 años, el 67.8% de la población fueron del sexo femenino, 45.2% eran casados; en referencia a la condición socio laboral, el 19.1% de la población en estudio fueron Lic. en Enfermería, el 15.7% Técnicos en Enfermería, 13.9% Obstetras y 8.7% Médicos Cirujanos; el 45.3% tenían ? 10 años de experiencia de trabajo en el EE.SS, el 33.9% trabajaba en el servicio de emergencia que incluía emergencia general, obstétrica y tópico; el 9.6% en el área COVID-19, el 12.2% laboraba en consultorios externos y el 7.8% en el laboratorio; el 48.7% es personal nombrado, 43.5% contratado en planilla; entre los efectos de la salud mental, el cuadro de ansiedad fue el más frecuente en un 74.8%, seguido de la depresión en una frecuencia de 59.1% y estrés en un 55.7%; Conclusión: se halló la relación estadística significativa entre edad, ocupación, servicio donde labora y los efectos de la pandemia Covid-19 en la salud mental; Por otra parte no se halló relación significativa entre el sexo, estado civil, condición laboral, tiempo de servicio y los efectos sobre la salud mental en el personal de salud del C.S. Licenciados.