Eficacia de la crema de extracto hidroalcohólico de Petroselinum Sativum "perejil" en puérperas con melasma. Hospital regional de Ayacucho. Enero - junio 2016 - Quispe Oré, Deysi (2017)
En países de sudamérica y el Perú una de las primeras causas de asistencia al servicio de dermatología son las enfermedades dermatológicas, especialmente el melasma en mujeres en edad fértil, siendo en mayor proporción marginal y rural. En el distrito de Ayacucho, existe un porcentaje de población con un nivel de vida deficiente tanto económico como en la salud, sumado a ello la exposición excesiva a los rayos del sol. El presente trabajo de investigación denominado. "Eficacia de la crema de extracto hidroalcohólico de Petroselinum Sativum (perejil) en puérperas con melasma". Atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho. Cuyo propósito del presente fue demostrar que existen plantas naturales como el perejil que pueden ayudar a mejorar la apariencia de las mujeres con melasma, sin mucho costo partiendo que Ayacucho es una población con bajos recursos económicos. El tipo de investigación fue ensayo clínico, método de la investigación ensayo experimental, diseño de estudio a doble ciego. La población estuvo constituida por puérperas con melasma atendidas en los servicios de Gineco Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho. En el periodo enero - junio 2016. La técnica fue la observación y seguimiento. Los resultados muestran la eficacia de la crema a base de extracto hidroalcohólico del (perejil) en puérperas con melasma con una desviación estándar de 23,81 y una media de error estándar de 5,46 antes de la aplicación del extracto, datos que alcanzaron una desviación estándar de 5,68 y una media de error estándar de 1,30 luego de la aplicación del extracto; lo que sugiere efectividad del extracto Hidroalcohólico del Petroselinum Sativum (perejil) en el tratamiento y disminución de las puérperas con melasma.