Evaluación de la respuesta inflamatoria en niños menores de 12 años de Acocro con y sin anemia y enteroparasitismo - Ayacucho 2024 - Bedrillana Mendoza, Alfredo (2026)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la respuesta inflamatoria en niños menores de 12 años de Acocro con y sin anemia y enteroparasitismo. La investigación fue de tipo caso control y se realizó con 100 niños menores de 12 años del distrito de Acocro, incluyendo 25 con anemia y 25 sin anemia, además 25 con enteroparasitismo y 25 sin enteroparasitismo. La exclusión de algunos niños se debió a que los padres no aceptaron la participación de sus hijos en el estudio. las muestras se obtuvieron en los domicilios de las familias. Las muestras de heces fueron procesadas con la técnica de sedimentación espontánea de Tello en el laboratorio de microbiología clínica del área de microbiología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, mientras que las muestras sanguíneas fueron analizadas en el laboratorio clínico del Centro de Salud Chontaca - Acocro. Los resultados indican que el proceso inflamatorio no está asociado con la anemia (chi cuadrado p = 0.123 y prueba de Fisher p = 0.131), por otro lado, la inflamación si muestra una asociación con el enteroparasitismo (chi cuadrado p = 0.018 y prueba de Fisher p = 0.047). Además, el tipo de anemia más prevalente fue la anemia modera y en relación a los parásitos los protozoarios siendo Entamoeba coli como el más prevalente, seguido de Giardia lamblia y Iodamoeba butschlii, en Helmintos el más prevalente fue Hymenolepis nana, seguido de Ascaris lumbricoides en ambos sexos. La proteína C Reactiva cualitativo positivo se asocia con el incremento de velocidad de sedimentación globular (VSG) en niños con anemia y con enteroparasitismo. La condición detectada por PCR está relacionada con un proceso inflamatorio activo en niños con anemia y enteroparasitismo.