Control de inventario y las mermas de combustibles en los grifos del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, periodo 2016 - 2017 - Godoy Ayala, Mirtha (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar mediante el control de inventarios las mermas de combustibles en los grifos del distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, durante el periodo 2016 al 2017. La investigación fue aplicada y de nivel descriptiva y explicativa, la investigación se trabajó sobre una muestra no probabilística de 12 participantes entre administradores y responsables o supervisores de isla, quienes son los principales personajes que conocen el manejo del combustible y que proporcionaron información de seis grifos, se tomó datos a través de una encuesta para evaluar el control de inventarios y las mermas de combustibles, así mismo, se sistematizó datos de los documentos de control de los grifos para ser analizados conjuntamente con los datos de la encuesta; los datos fueron procesados en SPSS y Excel en función de los objetivos de la investigación. Los resultados determinan que las empresas carecen de política de control de inventario, el registro de los inventarios no están actualizados, las mermas no se controlan ni se miden en la operación diaria y no acreditan las mermas mediante el informe técnico para efectos del impuesto a la renta, en consecuencia la utilidad de la empresa es afectado; asimismo, tampoco se capacita al personal para mejorar los mecanismos de control de la merma normal y disminuir las mermas anormales que son producidas por el personal; por consiguiente, la prueba de hipótesis nos ha permitido concluir que las mermas de combustible analizados a través del control de inventario, sufre variaciones de inventario por causas inherentes a la naturaleza y por fallas del personal, afectando el resultado por falta de capacitación al personal.