Influencia de tipos de sustrato en el crecimiento y desarrollo de plantones de Musa paradisiaca L. Pichari, Cusco 2021 - Ñaupa Castillo, Walter (2024)
En la localidad de Omaya a 570 msnm, distrito de Pichari y provincia La Convención, se propagaron plantas de cultivares de plátano ordinario e isla Maleño en sustratos s1 (50% tierra agrícola + 30% gallinaza + 20% cascarilla de arroz) y S2 (40% tierra agrícola + 20% gallinaza + 20% cascarilla de arroz + 20% arena), con el objetivo general de evaluar el crecimiento y desarrollo de los plantones de Musa paradisiaca L. utilizando los diferentes tipos de sustratos y los objetivos específicos de (I) determinar el crecimiento y desarrollo de plantones de cultivar de plátano (isla Maleño y ordinario) en los diferentes tipos de sustratos y (II) determinar el costo de producción de plantones de cultivar de plátano (isla Maleño y ordinario) producidos en diferentes tipos de sustratos en el distrito de Pichari. En el crecimiento y desarrollo de plantones de plátano (Isla Maleño y Ordinario) en los dos tipos de sustratos utilizados en el distrito de Pichari, el resultado fue que existe diferencia significativa en los parámetros evaluados altura, diámetro, número de hojas, peso fresco parte aérea y peso fresco en parte raíz de la planta. En el costo de producción de plantones de plátano (Isla Maleño y Ordinario) producidos en diferentes sustratos en el distrito de Pichari, para producir 1000 plantas de Isla Maleño fue sustratos s1 (T1) y s2 (T2) con 3,464.06 y 3,286.37 soles, respectivamente, y Ordinario en lossustratos s1 (T3) y s2 (T4) con 3,214.06 y 3,036.37 soles, respectivamente; los ingresos bruto de ventas en los sustratos s1 y s2 con 2,500 soles, con precio unitario de 2.50 soles por ventas de Isla Maleño y Ordinario; los ingresos netos son negativos, Isla Maleño en el sustrato s1 (T1) con menos 964.06 soles y la Ordinario en el sustrato s2 (T4) con menos 536.37 soles.