Digestibilidad de materia seca, proteína cruda y fibra detergente neutro del heno de Avena sativa "avena" cultivado en comunidades de Huamanga y Cangallo. Ayacucho 2010. - Loayza Silva, Elena Marisol (2011)
A la falta de estudios sobre digestibilidad in vitro y, por ser el heno de Avena sativa "avena" una importante fuente de alimentación para los rumiantes en época de sequía de las zonas altoandinas de nuestra región, se realizó la presente investigación con el objetivo de evaluar la digestibilidad in vitro de materia seca (DVTMS), digestibilidad in vitro de proteína cruda (DVTPC) y la digestibilidad in vitro de fibra detergente neutro (DVTFDN) del heno de Avena sativa "avena" cultivado en comunidades de las provincias de Huamanga y Cangallo. El presente trabajo de investigación básico - descriptivo se realizó en el Laboratorio de Bromatología y Nutrición del Área Académica de Ciencias Básicas de la Facultad de Ciencias Biológicas. Se determinó el contenido de humedad (H), de materia seca (MS) por el método gravimétrico según la AOAC, 1980, de proteína cruda (PC) por el método de micro-Kjeldahl según la AOAC, 1980 y de fibra detergente neutro (FDN) por el método de Van Soest y Wine, 1967 antes y después de realizarse la digestibilidad in vitro según la técnica de Tilley y Terry, 1963. La DVTMS presentó valores de 48.46 a 50.49%, la DVTPC presentó valores de 35.26 a 62.81% con diferencias estadísticamente significativas para el heno elaborado en las comunidades de Cusibamba, Satica y Unión Paqchaq, la DVTFDN presentó valores de 24.98 a 32.12%. Estos resultados se pueden explicar principalmente por el estado fenológico de la Avena sativa "avena" al momento de corte, la forma de elaboración y almacenamiento del heno de Avena sativa "avena", la composición microbiana del líquido ruminal y la alimentación del animal donante del líquido ruminal. Las muestras de heno de Avena sativa "avena" presentó valores de H de 6.85 a 10.58%, MS de 89.42 a 93.15%, la PC presentó valores de 6.86 a 10.08% y la FDN presentó valores de 63.34 a 66.45%; después de la digestibilidad in vitro el residuo menos el control presentó valores de PC de 3.75 a 4.81% y valores de FDN de 47.78 a 49.30%.