Niveles de plomo y cadmio en lápices labiales expendidos en los principales mercados de la ciudad de Ayacucho, agosto 2023 - enero 2024 - Ore Escriba, Sonilda (2024)
En Ayacucho, existen indicios de la presencia de plomo y cadmio en los labiales comercializados en diferentes mercados de la ciudad. Por tal motivo, la presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de plomo y cadmio en lápices labiales expendidos en los mercados de Ayacucho en el periodo de agosto del 2023 a enero del 2024. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 14 lápices labiales expendidos en los mercados de Ayacucho. Para poder analizar los metales pesados de los labiales, se empleó la técnica de espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados mostraron presencia de metales pesados en los labiales; las cantidades corresponden a un promedio de 2,63 ppm de plomo y 2,45 ppm de cadmio. De acuerdo con la FDA, los niveles permitidos de plomo son ? 10 ppm; por lo que, de acuerdo con los resultados, el nivel de plomo hallado no supera el límite. Mientras que, para el nivel de cadmio, el nivel permitido es de ? 0,005 ppm, por lo que el nivel de cadmio hallado supera estos parámetros. Se concluyó que los lápices labiales que se comercializan en los mercados de Ayacucho cumplen con los niveles de plomo establecidos por la FDA, pero sobrepasan los niveles de cadmio, lo que representa un peligro para las personas que los utilizan.