Desvalorización del trabajo y roles sociales de las mujeres en la Asociación Illa Cruz - Jesús Nazareno, Ayacucho, 2016 - 2018 - Maldonado Crisante, Melamnia Yolitza (2018)
El presente trabajo investiga ¿Por qué el trabajo y roles sociales de las mujeres tiene un alto grado de desvaloración económica y moral, en el contexto de su trabajo informal y actividad doméstica, que a pesar de su obligación y responsabilidad que afronta, genera segregación vulnerable en lo laboral al sufrir la mayor brecha salarial, simplemente por su condición de género, aspectos evaluados en las mujeres de la Asociación Illa Cruz de Jesús Nazareno de Ayacucho durante el periodo 2016 al 2018. A través de una muestra de 20 mujeres seleccionadas de una población de 200 familias y aplicando el muestreo por conveniencia, se diseñó una guía de entrevista y una encuesta para la recopilación de la información de las variables de estudio. La información fue analizada con la estadística no paramétrica usando algunos estadígrafos descriptivos, la correlación de Spearman y el modelamiento logístico binario. Los resultados determinan que la mayoría de las mujeres entrevistadas son convivientes, de familia monoparental, tienen educación secundaria, asumen el doble rol de trabajar por una remuneración y ocuparse de las actividades de la casa; percibe que el trabajo que realizan no es bien remunerado, no tiene horario fijo en el trabajo, sienten que los empleadores no la valoran, ni su cónyuge la valora como persona, ni por su trabajo que realiza. Las pruebas de inferencia estadística evaluadas con un 95% de confianza y 5% de significancia, reportan correlaciones significativas de nivel bajo o moderado en sentido positivo entre la dependencia socioeconómica de la mujer en su centro de trabajo y labores domésticas con la autoconstrucción de imagen de desvaloración, que permitieron construir el modelo logístico que denota la relación causa - efecto de la percepción que tienen las entrevistadas, que como mujer, la sociedad no le brinda las oportunidades para mejorar su condición social y familiar, sabiendo que tienen el doble rol de trabajar y la responsabilidad de su casa. Esta relación de desvaloración es explicada en un porcentaje que varía del 29.9% a 40.4% por el tiempo dedicado al trabajo y labores de hogar.